一男子在朋友圈散布“内部竞拍小型汽车指标,一个月办不下指标全额退款”的虚假信息,骗取多人钱财。日前,该案经法院审判,被告人王某某以诈骗罪被判处有期徒刑三年十个月,并处罚金人民币五万元,并责令其退赔各被害人损失。

  2016年3月至7月间,被告人王某某在朋友圈发布“内部竞拍汽车牌照”的虚假信息,先后骗取涂某人民币18000元、王某某人民币5000元、李某人民币11200元、张某人民币9300元、王某人民币15200元。该案中,几名受害人因嫌通过小客车指标竞价竞拍车牌较贵,故找到散布虚假消息的王某某,想通过王某某的“关系”拿到“内部竞拍牌照”。

  为将骗局做真,骗取受害人信任,王某某还与受害人签订了“协议”,并编造了许多“成功案例”。事后,多名受害人再也联系不上王某某。报警后,王某某被警方抓获归案。

  检察官提示市民,无论是小客车指标摇号还是竞价,均应通过市交管局公布的正规渠道和指南办理,切勿贪图便宜、轻信网上虚假信息,以免上当受骗。