记者从天津市疾控中心了解到,近期监测数据显示,目前本市流感仍处于较高水平,但较前两周呈缓慢下降趋势,型别上仍以乙型流感病毒为主,甲1、甲3型共存,2017年冬季流感活动强度高于前三年平均水平,但病毒未出现导致传播力改变的变异,此次流感属于正常的季节性波动范围内。

  专家分析认为,今冬流感高发的主要原因是2017年冬季主要流行的乙型流感在前两年人群中流行水平较低,导致人群缺乏免疫屏障,易感人群增多,一旦接触病毒易于发病。根据历年监测结果,结合流感流行规律,预计未来几周,随着学校和托幼机构放寒假,高发态势将得到进一步缓解,疫情逐步回落。但仍应关注春节期间由于人群流动引起的小幅反弹。

  在此,疾控中心提示,养成良好的卫生习惯,如手部卫生、加强开窗通风,流感高发季节减少到人群密集活动场所;要加强身体锻炼,增加疾病抵抗能力;通过正规渠道了解呼吸道传染病预防知识,认识疾病就可避免不必要的恐慌。如果怀疑自己或家人、孩子患有流感要密切关注病情变化,就诊时要佩戴口罩;避免带病上班或上学。每年9-11月接种流感疫苗是预防流感的最有效的措施。