本月,交管部门启动本年度机动车检验工作。昨日,交管部门对今年验车规定进行了详解。

  以往,上路行驶的机动车应按照规定申领环保标志和检验合格标志并放置在前风窗玻璃右上角处,否则将被罚款50元、驾驶证记1分。去年7月,环保部下发《关于进一步规范排放检验加强机动车环境监督管理工作的通知》,根据要求,环保部门不再核发机动车环保检验合格标志。这并不意味着机动车从此不用验尾气了,而是将尾气检测情况融入到安全技术检验中,取得检验合格标志也就意味着尾气排放合格。

  按照规定,车主仍需在机动车安全技术检测机构检测尾气,检验机构将车辆排放检验合格报告拍照后,上传公安交管部门,对未经定期排放检验合格的机动车,不予出具安全技术检验合格证明。公安交管部门对无定期排放检验合格报告的机动车,不予核发安全技术检验合格标志。

  尾气检验和安全技术检验同时进行。“6年免检”车辆不需要上线检验,也不必进行尾气检测,每两年到交管窗口申领检验合格标志即可。超出6年,则每年需上线检验(含尾气),然后再申领检验合格标志。取消环保标志对其他检测项目没有影响,上线检验的机动车仍需按照规定检测灯光、制动等项目并达到合格标准。

  目前,本市共有44家机动车检测站供车主选择,不论是中心城区还是新五区,市民都可就近到检测站验车。为方便市民验车,除工作日均正常办公以外,周六、周日每天都各有半数机动车检测站“值守”。