入冬以来,天津很多人感到头顶的蓝天白云明显比往年增多了,以往秋冬季节很抢手的“防霾利器”空气净化器和口罩,近期在人们家里几乎成了摆设。空气质量的好转有目共睹,天津2017年达标天数209天,PM2.5年均浓度为62微克/立方米,连续五年呈下降趋势,这和人们“蓝天幸福感”的提升,是完全吻合的。

  大气“气质”趋好,显然不完全是“天帮忙”,主要是“人努力”的结果。2013年,“大气十条”实施以来,全市深入贯彻党中央、国务院重大决策部署,形成了一股治污强有力的合力。清新空气行动的实施,在方式上,从环保部门的“小环保”转变为党委、政府主导的“大环保”;在目标上,从抓减排转变为抓空气质量;在监管上,从督企业转变为督企督政并重。这些转变好比铁轨,方向正确,配上一列列由“实打实、硬碰硬”措施组成的列车,使本市的空气质量逐年稳步改善,PM2.5浓度累计改善35.4%,提前2年超额完成“大气十条”25%的改善目标。

  2013年以来,天津市最具代表性的特征污染物PM2.5、PM10、SO2浓度持续下降,这3项代表性污染物浓度下降可以各总结为2个“关键字”:降PM2.5,“抓手”;降PM10,“精细”;降SO2,“治煤”。

  PM2.5来源广泛,是一项综合性指标,是大气治理的牛鼻子,必须牢牢抓住。根据解析结果,本市PM2.5的主要来源为扬尘、燃煤、机动车、工业生产,分别占比30%、27%、20%、17% ,呈现出典型的复合型污染特征。为此,环保局紧盯污染来源,加快结构调整、强化治污减排、应对污染过程,5年来的经验表明,这条路是正确的,必须坚持走下去。

  根据源解析,PM10来源中扬尘占42%,降PM10关键是不断提高城市精细化管理水平,突出施工工地、渣土运输、道路扬尘、露天焚烧等污染管控。

  SO2主要来自燃煤。“大气十条”实施以来,全市多部门有分有合,通力协作,在治煤上下足了功夫,突出燃煤锅炉“淘汰”、稳步推进散煤“清零”、强化煤电机组“清洁化”改造,5年来本市SO2浓度累计下降近72.9%。

  此外,本市在不断削减污染物排放量的同时,向机制创新要动力,不断健全治污长效机制,提升科技监管水平,实现“一个平台管大气”,加大行政管理力度,突出考核问责实效,实行公安环保联动执法强化铁腕治污震慑。