再过一个多月今年春节就要来临。虽然比不上火车票抢票大战那般激烈,但春运期间前往热门地区的机票依旧十分抢手。在这种情况下,如何才能买到更合心意的机票?记者采访了民航相关人士为市民支招。

  [妙招一:提前购买]

  提前购买。行程确定后最好立刻购买机票。航空公司通常都是提前售票,大致有7天、15天、30天、45天、60天和90天6个档次,一般而言,提前天数越多,机票折扣就越多。在有舱位的情况下,一般来讲提前15天、30天、45天购买机票可以分别享有5折、4.5折、4折的票价优惠。

  [妙招二:避开高峰期]

  避开高峰期。市民不妨选择春节前5天或后5天左右出行,这个时候通常折扣会比较低,且相对容易买到票。

  [妙招三:选择低价时段]

  尝试选择低价时段的航班。据专业人士介绍,受外宾团队影响,广州、深圳等航线的早班票价通常比晚班高;受商务旅客影响,北京、上海等航线中、晚班价格通常比早班高;受周末效应影响,周五出港航班票价通常相对较低,相应周日出港航班票价则会有所提高。

  [妙招四:瞄准官网特价票]

  瞄准官网特价票。市民购票时不妨选择网上渠道购买电子客票,通常会比市面票价低5%至10%。此外,即便春运期间,不少航空公司也会在官网“放”出一定量的特价机票或推出优惠产品,且是“独家销售”,旅客不妨多关注各航空公司官方网站。

  [妙招五:周边或中转出行]

  考虑周边或中转出行。春运期间机票相对紧俏,市民如希望买到相对便宜的机票,可尝试从周边城市出发,换个临近的始发地,避开机票资源相对紧张且票价可能更高的大城市。

  [妙招六:网上选座]

  网上选座省时省力。春运期间正值出行高峰,机场各个值机柜台前大都会排起长队。旅客出行前,可提前通过航空公司官网或购票平台办理值机手续并选择座位,减少排队时间。

  [妙招七:特价票防潜规则]

  购买特价票谨防潜规则。超低打折机票都有一些服务限制,如不得变更、不得改签、退票限制多等。旅客在购买此类机票时,一定要通过正规渠道购买,订票时要注意机票票面价格,包括机场建设费、燃油附加费和机票本身的价格;还要谨防“潜规则”,问清打折机票是否能够退票、改签。