问津记者 郭子斌

  6日晚,记者在津滨轻轨市民广场站外看到,一处制售食品售货亭虽已打烊,亭内空无一人,但亭外的炉火却未熄灭,存在火患,而另一个售货亭则横在了轻轨站的出入口处,挡住了疏散通道。

  6日20:40,记者在津滨轻轨市民广场站外看到,一个制售食品的售货亭已打烊关长,摊主也早已离开了这里,但是,距售货亭一两米远处还摆放着一个蜂窝煤炉子,炉内的蜂窝煤并没有完全熄灭,依旧冒着火苗。在炉子旁边摆放着木板和冰柜,以及其他杂物。在现场,记者并没有看到对炉火采取消防安全防范措施。从此经过的市民对此挺担心,现在正是风大天干的火灾高发的季节,一旦有纸片等被炉火引燃,再被风刮到别处,那可是要引发火灾事故的。

  随后,记者来到距此约60米的津滨轻轨市民广场站西侧电梯出入口外看到,距离出入口几米远处,一个白天售卖大饼鸡蛋,夜晚在此“过夜”的售货亭停在此处。这个三四平米的售货亭摆放位置距离轻轨站出入口太近,影响了进出轻轨站旅客的正常通行。有市民表示,摊主在夜晚就为白天的经营“抢占有利底盘”,距轻轨站出入口越近,越能吸引更多人来购买。市民王先生说,售货亭就像一堵墙挡住了人员疏散通道,一旦轻轨站内遇突发险情,乘客们需要从疏散,这个挡住疏散通道的售货亭,可能会引发人员的踩踏事故。被访市民希望,售货亭的管理单位要加强管理,及时消除潜在的消防及安全隐患。