2017年,天津机场全年出入境人员超245万人次,各类国际航班近18700多架次,天津国际邮轮母港国际邮轮艘次和出入境人员再创历史新高,分别达175艘次和131万余人次。这样,天津口岸2017年出入境人员达到376万余人次。 

  居民出境目的地泰国居首

  去年,机场出入境航班和人员验放量继续保持高位态势。在庞大的出入境人员构成中,我国公民(含港澳台地区居民)占绝对比重,达到近208万人次,外籍公民37万多人次。我国内地居民(不含港澳台)由天津机场出境的前五位目的地依次为泰国、日本、韩国、中国香港、越南,外籍人员由天津机场入境的前五位国家公民依次为韩国、日本、泰国、新加坡和美国。值得注意的是,内地居民出境目的地居前两位的,2015年为韩国、日本,2016年为韩国、泰国,2017年则变为泰国、日本。 

  邮轮母港出入境人数创新高

  2017年度,在天津国际邮轮母港,东疆边检站共查验出入境(港)邮轮175艘次,同比增长26%,查验出入境人员131万余人次,同比增长36.4%。均创历史新高。2017年,邮轮母港完成了2号门旅客安检区的改造,新开设天津旅游咨询中心、VIP休息室,增加旅客免费充电设施,大幅提升了游客的邮轮出游体验。从接待量来看,天津国际邮轮母港稳居中国北方首位,在全国邮轮母港中排名第二。母港辐射能力也逐年增强。预计随着京津冀144小时过境免签政策的落地实施,将带动天津国际邮轮母港出入境人员数量的上升。