元旦过后,市场上有关春节年货的主题促销正式拉开帷幕。各种网店、微商的大力度促销鱼龙混杂,为了吸引消费者、增强说服力,从事海外代购的商家已从往年晒购物小票、晒进店照片,发展成当下最时髦的直接直播进店代购。您亲眼所见就一定是真的吗?

  晒直播代购升级

  “下周组团去美国,想买iPhone X的扫码进群,现场直播开箱哦。”元旦过后,各种类似的个人出国顺便代购的信息在微信群、朋友圈里大量出现。在自己微信群里也收到并转发了不少类似信息的消费者赵先生表示,他公司里有几位同事就是通过这样的方式代购手机,预交定金之后,代购人会在群里发出自己在美国进店的自拍照片,有的还有在店里现场开机激活的视频。对此,从事多年微商代购的小雪坦言,与往年代购都晒商场小票相比,这两年随着小视频、直播软件的日臻成熟,有些微商干脆就用上了直播,在直播中负责代购的人一般会用手机直播自己从店门口进店、挑选商品、询问店员、柜台支付甚至开箱验货的全部过程,让花钱代购的买家有种“身临其境”的体验,并借此主打代购“眼见为实”的特点。

  直播购物也有偷手

  在鱼龙混杂的微商市场里,有了晒合影、现场直播等高科技手段的助力,是不是就不用担心有假代购出现了呢?答案显然是否定的。据了解,大部分消费者愿意为这种晒合影、晒直播的海外代购买单,主要是看中了其购物渠道的可靠性。但实际上,这些晒照片、晒直播的手段其实也无法完全保证代购渠道的可靠性。常年在美国工作的谢女士告诉记者,由于她经常往来各大商场、奥特莱斯,因此有不少国内的微商联系她,表示愿意雇用她从事代购的自拍和直播,值得注意的是所谓“直播”只要作秀就好,直播时买的东西,在规定时间内可以在店内退回。

  A货后期维权有隐患

  对此,业内人士分析,随着国内电商以及跨境直邮等模式的出现,其实在海外直接购物的价格优势越来越小,甚至部分产品在海外正规渠道购买并不比国内便宜。因此,那些销售非正规渠道的“水货”“A货”等商品的微商,也看上了直播代购的市场,借着“眼见为实”的噱头鱼目混珠。业内人士提示,由于这类代购一旦出现对产品质量有异议的情况,往往很难维权,因此消费者务必要把“预防”工作做在购买之前,比如在直播时要求和直播人互动,要求清晰地记下产品的货号、单号,或者在购买的产品包装上留下明显的记号,以备回国查验对比等。