2018年来啦!新的一年里,职工退休可一次性领取企业年金,车辆购置税恢复到10%,导游不得诱骗或强迫消费……

  这些新规将改变你我的生活:

  职工退休可一次性领取企业年金

  《企业年金办法》2018年2月1日起施行。办法明确,职工达到国家规定的退休年龄或者完全丧失劳动能力时,可以从本人企业年金个人账户中按月、分次或者一次性领取企业年金。职工或者退休人员死亡后,其企业年金个人账户余额可以继承。

  环保税开征

  2018年1月1日起施行的《环境保护税法》规定,应税大气污染物的税额幅度为每污染当量1.2元至12元,水污染物的税额幅度为每污染当量1.4元至14元,具体适用税额的确定和调整,可由各地人民代表大会常委会在法定税额幅度内决定。

  参与刷单炒信最高罚200万

  新修订的《反不正当竞争法》2018年1月1日起实施,明确经营者不得通过组织虚假交易等方式,帮助其他经营者进行虚假或者引人误解的商业宣传。根据规定,“刷单炒信”和帮助“刷单炒信”情节严重的,处100万元以上200万元以下的罚款,甚至可以吊销营业执照。

  网络餐饮必须有实体店

  《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》2018年1月1日起施行。办法规定,入网餐饮服务提供者应当具有实体经营门店并依法取得食品经营许可证,不得超范围经营。

  二手车销售发票纳入增值税发票管理新系统

  根据国税总局公告,自2018年4月1日起,二手车交易市场、二手车经销企业、经纪机构和拍卖企业应当通过增值税发票管理新系统开具二手车销售统一发票。二手车销售统一发票“车价合计”栏次仅注明车辆价款。

  车辆购置税恢复到10%

  我国对于1.6升及以下排量的乘用车实行购置税优惠政策于2017年底到期。自2018年1月1日起,车辆购置税将由此前的7.5%恢复到10%。

  拖欠工程款将被列入“黑名单”

  《建筑市场信用管理暂行办法》2018年1月1日起施行。有拖欠工程款等情形的建筑市场主体,将被列入建筑市场主体“黑名单”。被列入“黑名单”的建筑市场主体,会在市场准入、资质资格管理、招标投标等方面依法受到限制。

  小微企业更有“获得感”

  新修订的《中小企业促进法》2018年1月1日起施行,法律规定,国有大型商业银行应当设立普惠金融机构,为小型微型企业提供金融服务。地区性中小银行应当积极为其所在地的小型微型企业提供金融服务,促进实体经济发展。

  导游不得诱骗或强迫消费

  2018年1月1日起,《导游管理办法》施行。办法明确,导游执业不得有擅自变更行程、诱骗或强迫消费、向旅游者索取小费等11项违法违规行为。