2018年马上就要到了一大批新规即将施行!新的一年这些新规将如何影响我们生活?一起来看

  天津本地新规

  1、外环线内禁放烟花爆竹

  《天津市人民代表大会常务委员会关于禁止燃放烟花爆竹的决定》明确,2018年1月1日开始,本市外环线以内(含外环线)地区将不分时间、地点一律禁止燃放烟花爆竹,外环以外部分区域禁放。

  同时规定,本市行政区域内禁止生产烟花爆竹,在禁止燃放烟花爆竹的区域内,禁止销售烟花爆竹。

  2、见义勇为先救治后收费

  《天津市见义勇为人员奖励和保护条例》将自2018年1月1日起实施。《条例》提出,对见义勇为负伤人员,医疗机构应当先救治,再办理收费等手续;需要后续治疗的,医疗机构应当提供便利。

  3、五类房屋要全装修交房

  根据《市建委关于加强装配式建筑建设管理的通知》,自2018年1月1日起,以下范围的五类房屋项目全部实施装配式建筑:

  2015年12月23日后立项的保障性住房项目;

  2017年7月7日后立项的政府投资项目;

  公共建筑项目;

  中心城区、滨海新区核心区和中新生态城商品住房项目;

  2015年12月23日后取得规划条件的其他区域宗地建筑面积10万平方米及以上(不含地下建筑面积)商品住房的30%部分。

  4、开征环境保护税

  《天津市人民代表大会常务委员会关于天津市应税大气污染物和水污染物具体适用环境保护税税额的决定》提出,2018年1月1日起,本市开始征收环境保护税,不再征收排污费。

  其中,应税大气污染物具体适用税额为每污染当量10元;应税水污染物具体适用税额为每污染当量12元。

  5、高排放汽车禁入外环线

  2018年1月1日起,本市将实施高排放(国Ⅰ、国Ⅱ标准)轻型汽油车交通管理措施。工作日(因法定节假日放假调休星期六、星期日上班的除外)禁止在外环线以内(含外环线)区域道路通行。

  被认定为违反限制通行规定的,将被处以罚款200元、不记分的处罚。

  6、城乡居民养老保险按年参保

  自2018年1月1日起,本市城乡居民养老保险政策将有三项变化:

  一是取消趸缴养老保险费方式。参加城乡居民养老保险的人员实行“按年”缴费,取消年满45周岁人员可以“一次性缴纳15年养老保险费”的方式。

  二是2018年1月1日以后年满60周岁的人员,不再发放老年人生活补助。已经领取老年人生活补助和2018年1月1日以前年满60周岁并提出申请的人员,可领取老年人生活补助。

  三是自2018年1月1日起,参加城乡居民养老保险的缴费时间,由过去每月20日前调整为每月18日前。

  7、社区工作者待遇有新规

  《天津市社区工作者管理办法》将于2018年1月1日起正式施行。《办法》明确规定社区工作者的薪酬由基本工资、绩效工资构成,基本工资占75%,绩效工资占25%。薪酬总额起始标准参照新入职公务员应发工资水平确定,初步测算,平均下来薪酬总数将达到5700元。

  同时,《办法》要求要按规定为社区工作者缴纳五险一金。连续任职满两届、表现优秀的社区党组织书记,可按规定程序纳入事业编制,享受相应待遇。

  8、生活垃圾强制分类

  天津市政府近日印发的《关于天津市生活垃圾分类管理的实施意见》提出,天津市2018年启动实施生活垃圾分类,推进生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处置。

  生活垃圾分类原则上采取“干湿分类”,必须单独投放有害垃圾,分类投放其他生活垃圾。

  9、天津市禁毒条例实施

  本市出台的《天津市禁毒条例》自2018年1月1日起施行。

  《条例》明确房屋出租人发现租住人利用出租房屋进行毒品违法犯罪活动的,应当及时向公安机关报告。招聘国家工作人员和征招公民入伍,应当进行吸毒人员信息核查比对,并可以根据实际需要进行吸毒检测等。

  10、家庭服务人员五证合一上岗

  2018年,本市将在家庭服务从业者中,全面推行“五证合一”制度。这“五证”包括:资格证、身份证、健康证、诚信服务记录证明(服务员在工作过程中受到的表扬、投诉等内容都有记录)、在岗期间继续教育记录。

  每个服务员入户时,用户可以通过识别服务员的专属二维码,查询这“五证”的详细信息,这样就确保了用户用人安全,避免无资质的服务员与用户私下签订不规范合同,导致服务纠纷甚至是重大事故发生后无法解决。

  全国性新规

  1、一系列与机动车有关新规

  自2018年1月1日起,1.6升及以下排量汽车的车辆购置税将从7.5%恢复至10%。对于购置的新能源汽车,自2018年1月1日至2020年12月31日免征车辆购置税。

  同时,调整汽车贷款有关政策:自用传统动力汽车贷款最高发放比例为80%,商用传统动力汽车贷款最高发放比例为70%;自用新能源汽车贷款最高发放比例为85%,商用新能源汽车贷款最高发放比例为75%;二手车贷款最高发放比例为70%。

  另外,新修订的国家标准《机动车运行安全技术条件》于2018年1月1日起实施。该规定提出2018年1月1日起新出厂的汽车,生产厂家要在新车出厂时配备反光背心。

  2、扫码付款将设限额

  近日,央行发布条码支付新规,明确支付机构提供条码支付服务,必须持牌经营,此外还将对条码支付额度进行分级管理,新规自2018年4月1日起实施。

  其中,使用静态条码交易的,同一客户单个银行账户或所有支付账户单日累计交易金额应不得超过500元。

  3、网络餐饮必须有实体店

  2018年1月1日起,《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》施行。

  《办法》规定:入网餐饮服务提供者应当具有实体经营门店并依法取得食品经营许可证,不得超范围经营;网络销售的餐饮食品应当与实体店销售的餐饮食品质量安全保持一致。

  4、进口婴幼儿配方乳粉须“注册”

  2018年1月1日,《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》将结束15个月的过渡期,此后生产的进口婴幼儿配方乳粉须取得配方注册证书,并应在产品外包装进行明确标注。

  5、导游不得强迫购物

  2018年1月1日起,《导游管理办法》施行。《办法》明确规定,导游执业不得出现擅自变更行程、诱骗或强迫消费等11项违法违规行为。旅行社违反上述规定的,将被停业整顿、没收非法所得,并罚款3—30万元。

  《办法》还规定,导游证将采用电子证件,由国家旅游局制定格式标准,各级旅游主管部门通过全国旅游监管服务信息系统实施管理。电子导游证以电子数据形式保存在导游个人移动电话等移动终端设备中。

  6、公共图书馆四类服务免费

  《中华人民共和国图书馆法》2018年1月1日起施行。

  其中,对公共图书馆的建设、运行、服务、管理和保障等作出了具体规定,尤其是在免费服务方面,提到了四类:分别是文献信息查询、借阅;阅览室、自习室等公共空间设施场地开放;公益性讲座、阅读推广、培训、展览;国家规定的其他免费服务项目。

  7、拖欠工程款将入“黑名单”

  2018年1月1日起, 《建筑市场信用管理暂行办法》施行。有拖欠工程款等情形的建筑市场各方主体,将被列入建筑市场主体“黑名单”。

  同时,对被人力资源社会保障主管部门列入拖欠农民工工资“黑名单”的建筑市场各方主体在市场准入、资质资格管理、 招标投标等方面依法给予限制。

  8、发票新规施行

  2018年1月1日起,增值税普通发票(折叠票)的发票代码调整为12位。税务机关库存和纳税人尚未使用的、发票代码为10位的增值税普通发票(折叠票)可以继续使用。

  9、实施新版水污染防治法

  修改后的水污染防治法将于2018年1月1日起施行。

  新修改的法律规定:国家对重点水污染物排放实施总量控制制度。对超过重点水污染物排放总量控制指标或者未完成水环境质量改善目标的地区,省级以上人民政府环境保护主管部门应当会同有关部门约谈该地区人民政府的主要负责人,并暂停审批新增重点水污染物排放总量的建设项目的环境影响评价文件。约谈情况应当向社会公开。

  10、新版《中小企业促进法》实施

  新版中小企业促进法2018年1月1日起实施,新法提出设立专项资金,进一步规范财税支持的相关政策,为企业降成本,设“权益保护”专章,加大中小企业权益保护力度。这些措施兼顾市场公平和保护,让中小企业有更多“获得感”。