食品安全是重大的民生问题和公共安全问题,事关人民群众最关心、最直接、最现实的重要利益,2017年本市未发生系统性、区域性的食品安全问题,形势整体稳定向好。

  食品安全消费者满意度全国居上——市食安办委托市质量管理研究所开展食品安全消费者满意度调查,调查数据表明:2017年本市食品安全消费者整体满意度得分为73.33分(在全国居中上游水平),食品安全关注度为81.69,消费信心指数是73.35。74.49%的受访者表示“非常关注”或“比较关注”本地食品安全问题;六成市民“忠诚”本地食品,63.80%的受访者认为“本地最安全”或“本地较安全”,食品消费信心指数高达73.35,说明天津市消费者对本地食品具有较高的忠诚度。

  一系列政策法规相继出台——《天津市食品安全工作责任规定(试行)》《天津市食品生产加工小作坊和食品摊贩监督管理办法》实施细则,《天津市食品安全违法犯罪案件信息通报、重大食品安全违法犯罪案件信息发布前会商制度》《天津市食品安全有奖举报奖励制度》等,为法治建设牢牢筑起食品安全底线。

  “明厨亮灶”三年近3000家——2015年本市开展了以实施“明厨亮灶”为载体,保障市民“舌尖上的安全”为目标的“放心餐馆”工程建设,并被列入天津市“20件民心工程”。经过三年的努力,本市实施“明厨亮灶”的餐饮单位将近3000家,建成放心餐馆示范街22条,同时还创建了北辰区双街镇餐饮食品安全示范镇和海河教育园区校园A级食堂示范区。

  食品生产经营企业许可审批严谨、合规——2017年,全市共实施食品生产企业许可686家次,核发食品经营许可证51869户,其中食品销售环节42763户、餐饮服务环节9106户,完成保健食品生产许可38件。截至目前,全市共有获得《生产许可证》的食品(含食品添加剂)生产企业1394家;持证食品经营单位88017户,其中,食品销售环节57003户、餐饮服务环节31014户;保健食品生产经营企业7079家。

  全运会食品安全保障实现“零事故、零差错、零延误”——从4月27日第一项马拉松赛事开始至9月10日赛事落幕,148天期间共供应赛事各类食材300多个品种4300多吨,满足赛事150多万人次用餐需求,未发生一例食源性药源性兴奋剂和食品中毒事件,圆满完成了第十三届全运会食品药品保障工作。

  食品安全清理清查专项行动成效突出——截至目前,全市共打击端掉非法制售假酒、食用油、豆腐丝、炒货、调料、垃圾猪、无证餐饮等各类“黑窝点、黑作坊、黑工厂”565个,全市侵犯食品安全知识产权和非法制售假冒伪劣情况得到了有效遏制;依法取缔各类无证无照经营2901户,停业整顿896户,立案查处各类违法违规案件1236件,罚没款1858万元,有效规范了全市食品生产经营主体责任落实;移交公安部门涉嫌食品安全犯罪案件90件,抓获嫌疑人149人,批捕47人,审判23人,有力震慑了食品安全违法犯罪分子的嚣张气焰,全市食品安全市场环境得到有效净化。

  截至目前,全市共侦破食品安全类刑事犯罪116起,抓获犯罪嫌疑人140人,涉案价值达3500余万元。其中,破获静海丁某某等生产、销售伪劣产品案、滨海新区李某某销售假冒注册商标的商品案等22起公安部督办案件。特别是联合市烟草专卖稽查部门破获了建国至今本市第一起生产销售烟机案件,受到公安部治安局及本市有关领导的表扬和肯定。

  智慧监管“跨出全新步伐”——围绕“注重预防、全程监管、联合惩戒、信息公开、社会共治”五大理念,市食安办联合市农委、市市场监管委、市检验检疫局等食安委成员单位,积极打造本市食品安全综合监管平台。目前已完成7大子系统的研发工作,食品安全日常监管“巡更”系统和关键风险点控制系统正式上线运行。