昨天,记者从市交通运输委了解到,“两节”将至,本市交通运输行业将确保节日期间交通运输顺畅、和谐、有序,为市民提供安全、便捷、高效的出行服务。

  公路方面 排查隐患及时应对恶劣天气影响

  公路方面,本市将组织开展对各类道路设施的排查,及时处治发现的问题和隐患;做好应对恶劣天气条件的各项准备,及时、科学应对雾霾、降雪等恶劣天气对交通的影响。

  同时,加大路面清扫保洁工作力度,防止扬尘污染;在启动重污染天气应急响应期间必须采取洒水降尘作业时,水中添加必要的防冻材料,作业时段严格控制在10:00至14:00,并做好洒水作业车辆档案登记,加强洒水路段的巡查。

  高速方面 提高效率最大限度减少交通拥堵

  高速方面,如遇小客车免费通行政策实行,将配合公安交管部门做好交通疏导,提高高速公路收费站区通行效率,最大限度减少交通拥堵现象;加强服务区设施的日常维护,为驾乘人员和车辆提供全天候服务。

  客运运输 制定方案调整运力应对客流变化

  城市客运、道路运输方面,将制定“两节”运营组织方案,充分利用智能化调度指挥系统、视频监控系统,及时根据实际情况启动应急预案,调整公交、地铁运力,应对客流变化;并深入开展安全生产大检查,有效消除安全事故隐患。

  铁路方面 实施周末运行图南站加开列车

  铁路方面,天津站、天津西站、天津南站元旦期间将实施周末运行图。

  其中,天津站开行客车463列、天津西站开行客车159列,相比平日均没有变化;天津南站开行客车81列,较日常增加5列。

  地铁方面 调整运行间隔随时加开列车

  为满足市民节日期间的乘车需求,天津地铁和津滨轻轨将调整运营方案,做好假期运营保障工作。

  据介绍,节日期间地铁将启动专用列车运行图,12月30日至2018年1月1日,地铁1、2、3号线每日7:00至18:30行车间隔为7至8分钟,其他时段行车间隔为8至10分钟;6号线全天行车间隔均为8分钟。同时,地铁运营公司将根据客流变化,做好随时加开列车的准备。

  此外,元旦假期(2017年12月30日、31日、2018年1月1日),津滨轻轨9号线采用周末运营方案,全天运营间隔8分钟,运营时间保持不变,为6:00至22:30,全天开行客运列车265列次。

  机场方面 预计运输旅客约17万人次

  昨天,记者从天津机场了解到,元旦假期,天津机场预计将运输旅客约17万人次。

  天津机场提醒旅客,锂电池(含充电宝)只能随身携带,不可托运;打火机、火柴禁止随身携带及托运。旅客在托运行李前,请务必检查行李中是否夹带有锂电池(含充电宝)、打火机、火柴等危险品。每天6:30至9:00、11:30至13:00、18:00至19:30为天津机场安检高峰时段,请旅客及时关注所乘航班情况,尽可能提前到达机场候机。