经过半年多的侦查,蓟州警方近日破获系列电动车被盗案,打掉一个跨省作案近百起的盗窃团伙。12月25日,警方将缴获的被盗电动车发还给失主。

  2017年5月10日清晨,公安蓟州分局文昌街派出所连续接到3起报案,事主称电动车被盗。经询问,3名事主住在同一小区。文昌街派出所接报后立即与情报技术支队二大队展开调查。

  办案民警调取了夜间监控录像,发现一辆五菱面包车嫌疑较大。凌晨2点,这辆面包车驶离案发小区,驾驶室内有两名男子,车内有一辆电动车。经进一步调查发现,该车使用的是假牌照。

  6月13日晚,蓟州城区又发生数起电动车被盗案,案情与5月9日极其相似。民警调取监控视频,再次发现了那辆五菱面包车。在市公安局图侦总队协助下,办案民警获取大量监控视频,发现嫌疑车辆在全市各区流窜作案,每次悬挂的牌照都不同。

嫌疑人使用数字磁贴对牌照进行伪装嫌疑人使用数字磁贴对牌照进行伪装

  11月14日,这辆五菱面包车又一次在蓟州出现。这一次,嫌疑人盗走4辆电动车、2个电瓶,作案时间段、手法均与前两次相同。办案民警围绕嫌疑车辆展开深入调查,经过大量视频追踪、走访摸排,最终在南开区凌庄子道找到了嫌疑车辆。之后,民警根据以车找人的思路,于12月6日将嫌疑人组某、靳某抓获。

  经讯问,两名嫌疑人对犯罪事实供认不讳。据交代,两人一直在天津务工,觉得工作累、收入少,琢磨通过盗窃电动车赚些外快。二人合伙购买了一辆二手面包车以及假牌照、数字磁贴等作案工具,驾车在本市蓟州、宁河、西青、津南等9个区以及河北省廊坊市作案近百起,涉案金额20多万元。

  目前两名嫌疑人已被蓟州警方依法刑事拘留。