新闻记者从红桥区了解到,该区经专家论证会论证、网络公示等程序,于日前对外公布第七批非物质文化遗产代表性项目,包括何氏古琴制作技艺等共8项,至此,该区非遗代表性项目包括2个国家级、17个市级在内,总数已达36项,位居全市前列。

  据了解,红桥区此次公布的非物质文化遗产代表性项目分别为何氏古琴制作技艺、天津白酒(津酒)传统酿造技艺、张氏糖艺制作技艺、郭氏古船模复制手工制作技艺、口技、(清真)马家药糖古法制作技艺、(清真)恩顺德小李烧鸡制作技艺、(清真)马家豆根糖传统制作技艺,涉及传统技艺类,传统体育、游艺与杂技类,传统美术类三个类别。红桥区组织区非遗保护中心对这些项目的历史渊源、传承脉络、社会价值等内容进行认真挖掘整理,经过相关程序,最终对社会公布。为了做好这些非遗项目的保护工作,下一步红桥区将坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的原则,明确保护责任,落实保护措施,确保这些非遗项目传承发展,绽放独特魅力。(通讯员陈可庆 赵建琛)