日前,在天津市第一中心医院采集室,红桥区个体经营者穆锦明进行了造血干细胞采集。为了这次捐“髓”救人,他等了足足三年。

  2014年,穆锦明通过红桥区红十字会报名成为一名造血干细胞捐献志愿者。对于这个选择,穆锦明无怨无悔,他希望有一天配型成功并挽救他人的生命。

  2017年11月,穆锦明接到造血干细胞捐献者资料库天津管理中心的电话,得知与一名28岁血液病女患者配型成功,工作人员问他捐献意愿是否改变,他毫不犹豫地说:“既然报名成为了志愿者,我就不会反悔。”由于患者身体的原因,采集工作时间紧迫,面对生命的无声呼救,他决定立即捐献。

  穆锦明作为红桥区首例以个体经营者身份捐献造血干细胞的志愿者,其善举也得到了红桥区委、区政府的关注。相关区领导多次询问穆锦明的身体状况和家庭情况,叮嘱区红十字会做好保障工作,并安排专人于采集当日前往医院看望,对他的大爱行为高度赞扬。

  穆锦明所在的红桥区咸阳北路街道的党工委书记董培也带领街道、社区干部前去慰问。躺在采集室的穆锦明说:“红十字会的工作人员多次给我进行科普,让我对捐献过程是否安全、对人体是否有伤害等问题有所了解,更加坚定了捐献的决心。”

  在社区工作的爱人十分支持他的决定,一直守在他的身边,默默给予鼓励。在场的同事、朋友也都被他的善举感动,一致认为他用实际行动为孩子创造了宝贵精神财富。

  当天,经过近4个小时采集,穆锦明共计捐献的225毫升造血干细胞混悬液,被紧急送往患者所在的江苏省南京市某医院,造血干细胞捐献圆满成功。