增设儿内科夜间特需专家门诊要点

  ●开设条件:1。二级以上公立医院;2。必须在全部开放儿内科门诊号源、保障日间正常儿内科门诊服务的基础上。

  ●开设时间:原则上为每年11月1日至次年1月31日(特殊情况由市卫生计生委决定),每天正常门诊服务时间之外(包括周六、周日)。

  ●就诊人次:该门诊诊疗服务人次原则上控制在门急诊诊疗总人次的20%以内,为减少患儿就诊等候时间,一般实行预约挂号。

  昨日从市卫生计生委了解到,为做好儿童季节性疾病高发期的医疗服务,本市将在完善现有儿内科门急诊工作流程的基础上,在二级以上公立医院增设儿内科夜间特需专家门诊,满足患儿家长“就诊时段差异化”的实际需求,并缓解门急诊的压力,最大限度地利用有限的儿内科优质资源,充分发挥专家和高年资医师的作用。

  市卫生计生委规定,各医疗机构必须在全部开放儿内科门诊号源、保障日间正常儿内科门诊服务的基础上,才能设置儿内科夜间特需门诊。儿内科夜间特需专家门诊开设时间原则上为,每年11月1日至次年1月31日(特殊情况由市卫生计生委决定),每天正常门诊服务时间之外(包括周六、周日)。

  各医疗机构儿内科夜间特需专家门诊的专家应取得副主任医师及以上资格。该门诊要设有导诊护士,实行一医一护,提供周到、便捷的优质服务。有相应的辅助检查和急救设备、设施,一般检查治疗项目应在诊区内完成,不能在诊区内进行的检查治疗,应由专门人员负责协助完成诊疗服务。该门诊诊疗服务人次原则上控制在门急诊诊疗总人次的20%以内,为减少患儿就诊等候时间,一般实行预约挂号。

  在诊查费用方面,市卫生计生委要求各医疗机构要根据医疗服务成本、市场供求关系以及社会承受能力,制定本单位价格,并在一段时间保持相对稳定。