缉查布控岗发现一行驶异常的面包车,随后民警徒步追赶3公里将随车人员抓获。目前,该面包车已被扣留,驾驶人及随车人员已移交公安津南分局双桥派出所,案件正在进一步核查中。

  事发在12月22日9:20左右,津南支队咸水沽大队缉查布控岗组按照当天勤务安排正在辖区津沽公路与袁茶路交口执行早间勤务,在对过往车辆进行逐车拦检中发现一牌照为鲁NXXX62的蓝色长安牌面包车存在违法嫌疑,遂要求该车驾驶人靠边停车接受检查。

  “当时拦检中发现该车后排座椅位置有大量货物堆积,怀疑其可能存在载客车辆非法载货的违法。但在打开车门后,发现后排装载了大量价值不菲名烟名酒且均为散乱堆放,怀疑其可能存在其他违法。”当时负责拦检的交警津南支队咸水沽大队民警赵培淞回忆道。

  与此同时,在民警询问中发现该车驾驶人许某及随车人员吕某不仅神情慌张、无法准确回答物品来源,其二人提供的身份证信息也与系统中登记的严重不符。由于二人也无法现场提供车辆行驶证等证件,随车人员吕某遂以证件遗忘在家中为由试图逃跑。发现这一情况后,刘培淞一边让同行的两位同事控制住驾驶人许某和嫌疑车辆,一边徒步向双桥河开发区方向追赶吕某。在翻越5个院墙及2座工厂、徒步追击3公里之后,终于在某工厂院内成功将吕某查获。

  随后,经与属地派出所核实,许某、吕某二人与近期滨海新区一起盗窃案有关,车内物品皆为盗窃所得。目前,该面包车已被扣留,驾驶人许某及随车人员吕某已移交公安津南分局双桥派出所,案件正在进一步核查中。