入冬以来天气干燥,各医院都迎来了就诊高峰,就连小偷也瞅准了这块“市场”,却不料被民警当场抓获。而记者走访各大医院不难发现,马大哈的患者还真不少。

  昨天,在市医科大学总医院,记者看到不少急匆匆的患者小跑进入门诊大楼,进门的时候谁也顾不上背后的包,而有的包的拉链都没拉上。不管是挂号、交费、还是拿药的窗口前都排着长队,等候的队伍中很多年轻的患者,或者家属只顾低着头看手机,甚至有人路过不小心带走了包,直到扯出去老远才知道。

  其实,在这家医院,记者发现安全提示随处可见,提醒广大患者医院为开放型公共场所,聚集人员较多,贵重物品请妥善保管。可从医院保安那记者得知,他们近期配合民警抓获了两名正在行窃的犯罪嫌疑人。一起发生在病房,小偷趁病人去做检查,病房中无人伺机翻箱倒柜。另一起发生在医生办公室,也是小偷趁医生去查房进屋翻包。

  “患者把钱包和手机都落病房里了。”当时正在病房外巡逻的一名保安告诉记者,患者中途回来取东西,发现小偷正在翻自己柜门,就大喊:“你谁啊!干什么呢?”听见喊声,这名保安第一时间冲进病房,只见一名神色紧张的中年男子站在柜前,柜子里的东西掉了一地。犯罪嫌疑人被随后赶到的驻院民警抓获,同样另一名小偷也难逃被依法抓获的命运。

  另外,记者还走访了市第二儿童医院、医科大学第二附属医院等多家医院,发现像这种马大哈的患者还真不是少数。在医科大学第二附属医院,拿药窗口一个小时就有5名患者拿了药就走,医保卡被落在了窗口。“常有家属抱着孩子回来找包,找衣服、口罩、帽子等。”门诊候诊区的一名护士告诉记者。

  对此,民警提醒,医院作为公共场所人员混杂,建议患者及其亲属的贵重物品务必随手携带或妥善放置。同时,医务人员的财物也不能掉以轻心,特别在清晨和夜间两个时间段更要时刻提高警惕,提高防范意识,谨防贵重物品被盗。而在发现被盗后,不要认为财物找不回来而选择不报警,一定要在第一时间报警并配合警方开展调查工作,给破获案件提供相关线索,力争早日破获案件。