年底为确保本市建筑业农民工工资按时足额发放到位,从12月25日至2018年2月14日,市建委对各区建筑业农民工工资支付情况开展专项督查。

  此次将重点督查各在施工程项目总分包合同签订、工程结算及工程款支付等情况;建筑业劳务用工管理制度落实情况;用工单位与农民工劳动合同签订情况;农民工工资支付以及农民工投诉调解机制建立运行情况。

  按照“谁用工、谁负责”的原则,不得无故拖延、克扣和挪用。对不按要求进行整改,或因拖欠工资引发群访、集访等恶性事件的企业,依照《天津市建筑市场管理条例》进行查处,同时列入企业信用信息系统黑名单。对恶意欠薪的企业,移交人力社保部门依法处理。对鼓动农民工恶意讨薪的企业和责任人,清出本市建筑市场,并移交公安机关依法处理。

  启动建筑业农民工欠薪突发事件应急处置机制。各区建委要严格落实值班制度,向社会公示投诉举报电话,要筹措应急准备金,对劳务用工企业一时难以解决拖欠工资问题的,可启动应急准备金先行垫付农民工工资。