时值隆冬,津城的最低气温已跌破冰点。不少市民反映,洒水车路面清洁作业,容易造成道路湿滑、结冰。记者昨天从市市容园林委获悉,为应对低温给城市环卫作业带来的影响,目前,本市已经启动冬季环卫作业规程,保证城市整洁,最大程度降低给市民出行带来的影响。

  据了解,冬季环卫作业规程包括四方面:减少喷洒水量,从11月底开始至明年3月15日,停止大水量洒水车上路作业,只采用洗路车洗路,减少喷洒水量,避免路面结冰给行人、车辆造成交通安全隐患;调整洗路时段,除降雪天气外,只在10时至15时,日间气温在3℃以上的时段,对主干道路和重点地区道路实施洗路作业;在洗路车中添加防冻剂,同时利用洗路车扫、洗、吸的功能,及时净化路面,避免出现道路结冰湿滑的情况;此外,还将严格巡查考核,对机扫水洗作业加大巡查和监督力度,严查低温时段洒水及高峰堵路时作业等不当行为,将机扫水洗文明作业纳入专项考核,确保作业质量、提高群众满意度。