记者 何沛霖 摄

  目前正值流感多发季节,不少市民反映带娃到塘沽妇产医院儿科部就医时面临停车难题,也有市民支招,希望有关部门能想办法规划停车秩序。

  家长反映

  挂号时被贴条

  “带孩子去看病,进去挂个号的功夫,就给开了罚单。而且我打听了一下,所有开车来的家长都被贴条了。”日前,网友Amos在滨海时报微信平台留言,反映塘沽妇产医院儿科部从医院大楼搬迁至桂林路15号附近后,带孩子看病就医停车成了难题。“次次去都见有贴条的,只能舍近求远把车停到别处去。来这看病的都是家长带着小孩子,这样太不方便了!”市民赵女士因为孩子咳嗽,最近一个月常到儿科部就诊,但是为了避免被贴罚单,每次都把车开到几百米外的停车位再走回来。

  记者在现场走访时看到,从兴华里学校至街心公园将近200米的道路两侧,几乎都停满了私家车和等客的出租车,中间只余一辆车的宽度通行。

  群众建言

  规划停车位+单行路

  妇产医院儿科部门前停车难题引起不少患儿家长的共鸣,大家为此纷纷支招。“交管部门是否能在院部门前便道和路边合理施划一些停车位,长效规范下停车秩序?”市民张女士建议交管部门对此处停车问题进行实地调研。

  同样常带娃到儿科部就医的市民张先生表示,医院门前的桂林路道路窄,两边停放车辆后,中间只能走一辆车,确实比较影响通行。他提议,交管部门合理施划停车位的同时,是否可以考虑将该条道路设为潮汐式单行路?

  此外,也有市民提出,可以施划出租车上下乘客泊位,避免出租车占道等客。

  部门回应

  不具备施划停车位条件

  记者就此事采访了交管部门,并将市民的建议进行了反馈。交警杭州道大队值班人员告诉记者,该处道路原本就窄,因近期常有市民反映该路段乱停车导致拥堵,所以接到举报后大队会安排人员现场巡查疏导,并对违停予以处罚,但光靠巡查收效并不高。此外,记者从交警塘沽支队秩序科获悉,关于设置单行路,涉及改变道路规划,首先需政府部门提出需求,报市公安局转市交管局,再由相关人员到现场调研,然后才能确定是否可行。

  记者也将此事反映给了新区停车管理办公室。记者获悉,该处靠近兴华里小区的停车场因居民投诉噪音扰民等问题已被取缔,靠近院部便道因为树木等阻碍也不具备施划停车位条件。此外,因为该路段太窄,为避免错车发生剐蹭,也不能在道路两侧规划临时停车位。关于设置单行路的建议,可以考虑,但是否可行,还需交管部门根据具体情况确定。

  市民声音

  打车也不错

  “如果孩子发烧,我会选择开车或打车,但孩子不急于就诊,我就会带他乘公交。”常带娃到该院就医的刘女士表示,流感季节小孩子发烧感冒是难免的事,但自驾就医并不是唯一选择。同时她提醒患儿家长,乘公交时尽量给孩子戴个口罩。

  “我也是一位家长,在我看来,既然停车难题难以解决,距离不是特别远不妨打个车,现在有很多约车软件,很方便。”家住开发区的赵女士最近是妇幼儿科部的“常客”,她告诉记者,最近每次带孩子就诊都是打车往返。

  此外,针对该处停车难问题,也有市民建议政府及医院考虑将儿科部迁移。记者也就此咨询过院方,工作人员告诉记者,儿科部短期内尚无搬迁规划,自驾就医的市民可将车停在本院停车场。(滨海时报)