公厕是城市文明建设的重要方面,不仅关系到广大人民群众工作生活环境的改善,也关系到国民素质提升、社会文明进步。昨天。记者从市市容园林委获悉,本市将瞄准公厕存在的数量不足、布局不够合理等问题,继续推进“公厕革命”,利用3年时间消灭二类以下公厕,并高标准打造300座示范公厕。

  今年,对市内六区环卫设施进行了改造提升。维修公厕335座,改造公厕80座,改造垃圾转运站13座,安装公厕指示牌392个,和平区市容园林委还新购置2部大型车载移动公厕,缓解了五大道地区如厕难问题。     

  近年来,全市先后建设提升了一批城市公厕,全市公厕达到1358座,在一定程度上有效缓解了如厕难的问题,但也存在着公厕数量不足、布局不够合理、建设管理品质有待提高等问题。接下来,市容园林委将重点做好以下几项工作。

  增总量

  修改完善《天津市公共厕所建设规划》,依据城市环卫建设布局规划和标准,通过增加设施配套、专项组织、推进社会单位开放等多种方式,用3年的时间,高标准建设开放公厕300座,基本实现厕所总体规划标准,彻底解决如厕难问题。

  补短板

  强力推进公厕改造,从旅游景区、城市公园向全域延伸,由城市向农村拓展,用3年时间,全面完成全市公厕提升改造任务,消灭二类以下公厕。

  提品质

  依据《城市公共厕所设计标准》,修订《天津市公共厕所规划设计导则》,对海河、古文化街等105个旅游景区、重点地区的公厕进行提升改造,完善配套设施,强化人性化、精细化、精致化,用3年的时间,高标准打造300座示范公厕。

  强管理

  确保全市公厕全天24小时对外免费开放,严格落实公厕管理,通过标准化、精细化作业,做到各类公厕无臭、无污、无损坏,设备设施完好,上下水通畅,为群众提供良好的如厕环境和服务,使公厕成为城市最具人性的便民设施之一。

  新报记者 李海燕 任悦 制图 赵艳玲