正值寒冬,近期有不少网友反映,搬进新居不到两个月,头疼、嗓子疼纷纷找上门。是不是甲醛在作怪?甲醛污染为何会在冬季集中爆发?普通消费者遇到甲醛污染又该如何选择空气净化器呢?

  业内人士解释,甲醛引发的健康问题之所以在冬季爆发,与冬季室内供暖以及空气流通性较差有着直接关系。甲醛的挥发点为19℃,温度每上升1℃,挥发量浓度上升0.4倍,可在室内装修材料、家具中提留10-15年,而冬季供暖后室温平均都在20℃以上,甚至会达到24℃-25℃,相对温暖的室内环境使得甲醛挥发更加“猖狂”,室内空气中的甲醛浓度会超过正常3倍,且由于冬季室内保暖、门窗紧闭,更加不利于甲醛的有效排放。因此,习惯夏季装修冬季入住的“心急”用户一定要注意冬季室内除甲醛。

  传统家用除甲醛方法主要以能够吸收甲醛、兼顾成本和观赏性为主,包括绿萝、多肉植物、柚子皮或橙子皮加醋以及活性炭等多种方式,但效果千差万别。

  值得关注的是,多孔隙活性炭成为近年涌现出的除甲醛新材料。据了解,活性炭材料孔隙略大于甲醛、甲苯等有害气体分子,吸收甲醛分子能力以及负载吸收量相对吊兰、柚子皮等均有明显优势。目前,多孔隙活性炭材料被广泛应用于各大品牌空气净化器产品中,借助空气净化器的大风量风道设计,使得活性炭的吸附能力得到最大释放。

  其中,最具代表性的是来自三星的KJ713G-K7050WD空气净化器,被业内称为除甲醛空净的代表。这款产品在不占用很大居住空间的前提下,进出风量得到最大程度展现。前端面板布满不规则三角形进风口,上下两部风扇带动空气运动,相较其他空净产品的进风口更大,顶端及机身两侧分别设有洁净空气出风口,不同方向输出洁净空气更利于室内空气的有效循环,科学的进出风道设计使得空气净化量显著提升。

  建立在科学风道设计的基础上,主流空气净化器厂商纷纷强化针对室内甲醛、甲苯以及常见油烟颗粒等污染物的综合性过滤。通过搭载四重净化防护,有效过滤空气中飘浮的粗尘、毛发、微尘的同时,高效去除甲醛等气态污染物。