2017年12月24日,地铁将迎来客流高峰。天津轨道交通集团地铁运营公司结合往年客流特点和今年实际情况,制定出台专项运营组织方案,全力保障地铁平稳有序运营,满足广大市民出行需求。

  24日运营时间延长2小时,加开列车234列次

  24日,地铁1、2、3、6号线运营时间较平日延长2小时,次日01:20结束运营,累计运营时间19小时20分。全天1、2、3号线按五个时段组织运营,其中16点至20点为高峰时段,最小行车间隔5分钟;7点至16点、20点至22点为次高峰时段,行车间隔6至7分钟;其他时段行车间隔均为8至10分钟。6号线有所区别,6:30至9:00、16:30至18:30为高峰时段,最小行车间隔6分钟;22:00至次日01:20,行车间隔为10分钟左右;其他时段行车间隔为8分钟左右。全天将加开列车234列次,其中1号线加开70列次、2号线加开64列次、3号线加开78列次、6号线加开22列次。同时,1、2、3、6号线各线路两端分别安排1列备用列车,全天处于热备状态,根据客流变化情况随时投入运营。

  地铁1、2、3、6号线末班车发车时间有所不同,最晚延长至25日00:32,需要在营口道、天津站和西南角等七座换乘站换乘的乘客,请注意换乘线路的末班车时间,以免错过换乘末班车。具体时间安排见下表,同时请关注“天津轨道交通”“天津地铁运营”新浪微博、“天津地铁”微信公众号以及车站和车厢内pis屏上的各类提示信息。

  营口道站启动限流措施,16:00至运营结束“只出不进”

  营口道站在24日16:00至运营结束,各出入口实行“只出不进”措施,其他时段正常通行。具体安排以现场情况为准,请乘客遵从车站组织。限流期间,乘客可选择营口道站周边的和平路、西康路、鞍山道、小白楼等车站进站乘车。

  需要注意的是,营口道站24日全天停止办理一卡通充值业务,请乘客提前充值,以免耽误使用。

  加派人手支援一线,全力保障现场安全有序

  地铁运营公司将增加控制中心调度员、各车站行车值班员和列车司机等关键岗位的人员配置,增强辅助监控作用。安排检修人员在重点车站值守,及时处置突发故障,确保车站、列车设备设施正常运行。在各安检口增派安检员,提高安检通过率,严格执行“人物同检”原则,保证安检质量。安排近200名志愿者支援一线,引导乘客安全有序乘车。各站提前备足单程票、零钞备用金,重点车站加设临时售票厅、预赋值车票售卖点,加快乘客进站购票速度。

  温馨提示

  1、为了公共安全,严禁乘客携带违禁物品进站,包括易燃易爆危险品(含充气气球)、管制刀具或尖锐物品、宠物等。

  2、乘客要全程留意车站和列车内各类提示和广播。遇到临时限流或运营调整时,请务必遵从地铁工作人员现场组织和广播引导,配合客流疏导工作。

  3、12月25日,地铁1、2、3、6号线运营时间及行车间隔回归正常,运营模式与以往周一相同。