12月22日0时27分,进入“冬至”节气,“冬至”意味着天气变得更加寒冷。进入“冬至”,也进入了数九寒冬,通常这是冬天最冷的阶段。但是近期的气温和节气有些唱反调,全国呈现出大幅度的回暖,21日至22日,不仅北方的气温为近期最高,南方这个周末气温也是近期最暖。

  昨天津城清晨,市区最低气温-1℃,宝坻 -7℃上下,户外仍然寒冷。白天除了北部的气温偏低以外,14时,市区气温超过了9℃,多地气温超过8℃,空气相对湿度13时27%。

  “‘冬至’节气,天津平均气温-3.4℃,平均降水量1.5毫米。但是由于近期冷空气偏弱,不仅我国南北同暖,而且南北均处于干燥状态。12月以来,除了东北、贵州等地降水较常年偏多,其他大部降水较常年偏少,尤其是华北11月就降水偏少,天津11月无雨,12月以来仍然降水持续偏少。”市气象台专家表示,这个“冬至”以温暖开篇,大家有些不适应,但是目前的暖也是暂时性的,24日就有冷空气到来,相对于前期的冷而言,早晚气温仍然较低。

  12月22日,晴,西北风3至4级,最高气温8℃,最低气温-3℃。