党的十九大报告提出,全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。如何搭建舞台?日前,本市出台《天津市中长期青年发展规划(2017—2025年)》,这是本市首个青年发展规划,也是落实中共中央、国务院印发的《中长期青年发展规划(2016—2025年)》和市委部署要求的具体举措,为青年发展事业指明了方向,提供了基本遵循,对于青年来说,实实在在的举措,更为他们成长、成才搭建了广阔舞台。

  据介绍,今年4月份,国家《中长期青年发展规划(2016—2025年)》“面世”后,本市立即组织专人深入团干部和青年之间开展调研工作,着手起草具有天津地方特色的“中长期青年发展规划”。在起草的过程中,团市委直接面向青年,利用网络平台征求意见建议千余条。同时,邀请专家学者把关,借鉴其他省市的好经验好做法,努力让青年从《规划》中有更多获得感。

  《规划》从促进青年全面发展的角度,致力构建一个全面、系统、长效的青年发展政策体系。在国家《规划》10个领域的基础上,新增“青年与互联网”“青年与京津冀协同发展”,从青年的思想道德到文化生活,从学习教育到身心健康,从婚恋家庭到社会融入,从就业创业到社会保障,从预防犯罪到权益保护……

  12个发展领域、49项发展措施和12个重点项目,想青年之所想、帮青年之所需──

  青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,在加强青年思想道德领域,提出强化理想信念教育;分类开展思想教育和引导;用实践锻炼和理论学习的方式实施“青马工程”,培养一批忠诚可靠的青年马克思主义者,让广大青年积极践行社会主义核心价值观,思想道德水平和文明素质进一步提高。

  京津冀协同发展,离不开青年的参与。《规划》提出通过开展职业技能大赛、区域联合人才招聘、青年干部交叉挂职等活动,构建京津冀青年人才一体化格局;京津冀青年经济组织、社会组织协同发展;京津冀青年工作领域协作共建机制更加完善。

  教育质量、教育公平是青年普遍关心的问题,对此,提出提高学校育人质量、强化社会实践教育、促进终身学习、实施人才战略,让青年受教育权利得到更好保障,基本公共教育服务均等化逐步实现,教育公平程度显著提升。

  针对当前青年的体质健康状况和心理健康问题,着重从提高青年体质健康水平、加强青年心理健康教育和服务等方面提出措施,力争实现青年体质达标率不低于90%。

  在青年就业创业领域,着重从完善促进青年就业创业政策体系、健全完善促进青年就业创业机制、加强就业服务以及权益保障等方面提出了一系列发展措施,激发青年投身创业实践的内生动力。

  党管青年,是《规划》首次提出的青年工作重大原则,这也为《规划》落到实处提供了有力保障。今后,在市委统一领导下,将设立市级层面推动《规划》落实的青年工作联席会议机制,49个委办局部门和单位要按照职责分工,定期研究解决青年发展工作中的问题,制定相关配套政策措施。