调味辣油里面竟然含有紫草,日前天津检验检疫局工作人员监督销毁了一批不合格进口预包装食品,计14.91千克。 

  检验检疫人员在查验审单过程中,发现该调味辣油的配料中含有“紫草”成分,而目前在我国紫草没有作为普通食品原料的依据,检验检疫人员遂判定该批食品不合格,并出具《检验检疫处理通知书》对该批食品进行监督销毁处理。经进一步询问国内进口商得知,该调味辣油进口量较少,系进口商自用,不上架销售。 

  据介绍,紫草是中国药典收录的中草药,药用来源为紫草科植物新疆紫草、紫草或内蒙紫草的干燥根。中医记载紫草性味甘、咸、寒,归心、肝经,有凉血、活血、解毒透疹的功效。检验检疫工作人员告诉记者,紫草并不在《既是食品又是药品的物品名单》中,按照《食品安全法》的相关规定,利用新的食品原料生产食品,或者生产食品添加剂新品种、食品相关产品新品种,应当向国务院卫生行政部门提交相关产品的安全性评估材料,经准予许可后,方可使用。据悉,天津检验检疫局严格监管进口食品,加强中文标签审核及现场查验工作,把好国门关,确保消费者舌尖上的安全。同时检验检疫部门提醒公众尤其进口商,要积极学习我国《食品安全法》及相关食品安全标准,以免造成不必要的损失。