从天津市市容园林委了解到:为了保障雪后交通顺畅和整洁有序的出行环境,市容和环卫部门提前做好除雪设备的检修、物资保障等清融雪准备工作。一旦有雪情,除雪一定跟得上。

  今年除雪津城要动用哪些车辆、设备和物资呢?在东丽区市容机扫队看到,工作人员正在对除雪车、推雪铲、撒布机等各种清融雪专业车辆、设备进行调试,确保性能完好,随时待命。全区40多台(套)清融雪设备都已经维修保养完毕,可以随时投入清融雪工作中。这些设备中,有大型的洒水车,它们可以在降雪后,装上融雪剂,奔赴最需要的地方进行喷洒。还有一种设备是撒布机,它也是用来撒布融雪剂、除冰剂的,不过,它可以撒布颗粒或粉末状的物料。还有推雪铲和滚刷等设备,都是可以安装在环卫车辆上的清融雪设备。

  据天津市市容园林委相关负责人介绍,现在,各区市容环卫部门的车辆、设备都已经备齐、备足,符合作业要求。同时,还按照相关要求,足额做好各类融雪剂和除雪作业的物资储备,对有组织的义务除雪社会单位提供人工作业工具,方便社会单位清雪作业。

  据悉,现在,本市使用的都是环保型融雪剂,对桥梁、机场、钢轨、路面、绿化植物及公共设施无伤害,不会造成对空气、植物和土壤的污染。本市还要求,所有便道、背街里巷及居民区甬路应使用小型机械和人工方式进行清雪,不得使用氯盐类融雪剂进行辅助作业。使用洒水车喷洒融雪剂作业的,应根据实时气温和降雪量,精准喷洒。

  全市各区市容环卫部门按照责任分工和除雪标准,对各条主干道路、快速路、桥梁及涵洞都已提前做好清融雪工作预案。降雪后,以最快速度上路进行高效融雪作业。采取“先立交桥、高架路,后涵洞”“先主干,后支路”“先打开一条路,再向两边扩展”的顺序进行除雪作业。