家住和平区气象南里的铁先生日前在网上帮办留言,反映楼上住户养鸽子,产生大量粪便,严重影响了楼下居民的正常生活。

  窗外遍布鸽粪(照片由市民提供)

  铁先生说:“我是2楼居民,8楼的居民养了几十只鸽子,一楼居民盖了个小屋导致所有的鸽子粪便、羽毛都落在我家窗前,尤其夏天,窗户都不能开,粪便厚厚积压无法清理,苦不堪言。这个情况已经持续存在很多年了,之前交涉过多次无果,希望有关部门给处理下。”

  从铁先生提供的照片中可以看到,一楼房顶上落满了鸽子的粪便,铁先生家的窗户距离一楼房顶很近,清理起来十分不便。

  随后记者将该情况反映给小区所属的新兴街执法队,工作人员接到投诉后表示将尽快安排队员去现场查看。三个工作日后,执法队工作人员回复称:“2014年,执法队曾接到过其他业主对该养鸽户的投诉,经调查,该相对人有天津市信鸽协会会员证、准养证,且鸽笼设在阳台里,窗外无违章建筑。日前经现场查看,情况与之前一致,因此无法进行处理。建议投诉人就相邻关系纠纷起诉相对人。”

  通过执法队提供的现场照片看到,该户居民确实没有违章搭建鸽笼,只在阳台和空调外机之间放置了一块木板,为鸽子的起落平台踏板。根据天津市信鸽协会发布的《天津市关于进一步加强信鸽管理的通知》第六条规定,“凡在楼房阳台、露台内搭建的鸽舍,必须是封闭式结构,鸽粪不得泄漏,不得影响公共环境卫生。不得在阳台、露台外侧搭建或吊挂鸽舍。起落平台踏板一般不得超出阳台60公分。”

  随后记者联系了天津市信鸽协会了解情况,张会长表示;“如果是协会会员,养鸽子是合法的,但必须遵守《天津市信鸽协会章程》,根据市容和环境卫生管理的要求,不得影响公共环境卫生,不能扰民,要切实做到文明养鸽。”

  张会长建议市民通过居委会了解该会员的具体信息,然后联系市鸽协核实会员会员证的有效期限、准养证有无年检等,“如果情况属实,我们会派人去现场进行调解和整改。对于严重扰民并遭投诉的会员,经相关执法部门及本会调处并已调解、整改的会员,其不良纪录将录入市鸽协严管系统,对于这部分会员,须在翌年办理年检注册时,到市鸽协领取统一格式的‘养鸽状况调查表’,由会员本人持表前往所在街区居委会加盖公章确认。否则不予办理年检手续。”

养鸽住户并未搭建违章建筑(照片由执法队提供)养鸽住户并未搭建违章建筑(照片由执法队提供)