孔繁溱老人家住北辰区普东街富宜里社区,今年86岁高龄。近日,老人为一个公益项目捐赠旧衣物千余件,总重两吨。这么庞大的捐赠量,一位耄耋老人是如何办到的呢?原来,孔繁溱老人不仅捐赠了自家的许多东西,还从外面收来了数量惊人的旧衣物。这些衣物,她足足攒了5年之久!

  最初,子女们看到母亲从外面收来很多旧衣物,还一件一件洗净晾干,分类叠好,都感到不解。“家里条件挺好的,老太太怎么收起旧衣物来了。”看到母亲日复一日的坚持,子女们终于忍不住问起。老人的回答令大家汗颜:“我收这些旧衣服不为别的,只是觉得许多生活困难的人可能用得到,如果我的努力能够给他们送去些许温暖,那我也就心满意足了。”听了母亲的解释,子女们都非常感动,不仅消除了当初的误解,还积极帮母亲整理衣物。经过几年的收集,老太太不足50平方米的房子里堆满了一袋袋衣物,俨然成了一个小仓库。

  不久前,老人委托儿子找到居委会联系捐赠事宜。起初,工作人员以为这只是一次普通的捐赠,当看到老人捐出如此多的衣物时,着实大吃一惊。社区工作人员帮忙联系到了捐衣箱公司,他们派来了两辆面包车。捐献当天,衣物整整塞满了20多个大袋子,两辆面包车装得满满当当。看着远去的车辆,老人的心愿终于得以实现。为表彰孔繁溱老人的特殊贡献,天津妇女儿童发展基金会授予她“心系困难妇儿,奉献爱心真情”荣誉证书。