机动车号牌是辨认车辆身份的重要依据之一,但个别人却故意遮号牌甚至伪造变造号牌,逃避警方对其违法行为的处罚。近几个月以来,本市交管部门在全国率先启用类似“天眼”的电子警察设备,通过“二次识别+大数据+云计算”,治理机动车涉牌交通违法行为效果明显,截至目前已“侦查”到车辆涉牌违法260余起。

  近日,交警和平支队就利用“天眼”查获了一起变造前号牌的违法行为。在市交管局科研所提供的一组“天眼”照片中,有多张照片显示,黑夜中行驶的一辆出租车前号牌数字第二位为“3”,而另外几张在白天拍摄的照片则显示,该车的前号牌第二位数字却是“1”。交管部门通过“天眼”照片、信息等资料分析发现,该车真实号牌的第二位数字为“1”,但驾驶人经常用磁铁号牌贴将其变造为“3”,并在变造号牌期间多次违法驾驶。

  交警和平支队立即成立专案组,通过具备二次识别功能的新型电子警察采集数据,综合运用大数据、云计算等查询比对分析,迅速确定了上述违法出租车及其驾驶人的身份。最终,交管部门对该车驾驶人依法进行了传唤,并对其处以罚款5000元、记12分、行政拘留15天的处罚。

  在“天眼”摄录的违法车辆照片中,还有不少属于遮挡号牌违法。一辆出租车在夜间行车时,前号牌尾数被遮住,而在其他不同时间、不同地点被摄录的照片中,该车的号牌则完全显露出来;一辆在黑夜中行驶的五菱牌面包车前后号牌尾数均被遮挡,但另一组电子警察抓拍的照片中,该车前后号牌尾数却清楚地显示为“3”。

  据悉,目前,具备二次识别和大数据分析功能的“天眼”电子警察设备已在本市各区设置,后续还将陆续增加投放量。交管部门一直以来对涉牌等严重违法保持“零容忍”和高压严管态势,而“二次识别+大数据+云计算”等“黑科技”的投用,更让涉牌车辆无处遁形,在此提醒驾驶人切勿心存侥幸。