目前已经是12月下旬,春节很快临近。记者从天津站获悉,铁路部门已完成全国铁路新运行图编制,全国铁路旅客列车车票主要干线互联网电话订票预售期恢复为30天。2018年春运时间从2月1日开始,到3月12日结束。除夕当天的火车票最早可在1月17日购买,购票渠道有互联网(12306官网和APP)、电话订票、窗口售票、自动售票机购票及代售点购票。 

  注意购票日期 

  天津站工作人员介绍,按照当前互联网(12306官网和APP)、电话订票预售期为30天规则,2018年1月3日可以通过网络购买春运首日(2018年2月1日)火车票,1月16日可购买2018年情人节当天(2月14日)火车票,1月17日可购买2018年除夕当天(2月15日)火车票,1月18日则可购买2018年春节当天(2月16日)火车票。车站窗口以及代售点延后2天开卖,以此类推。 

  多种购票渠道 

  天津站工作人员提醒广大乘客,2018年春运买火车票购买的渠道有:火车站购票,带着身份证直接去火车站买票,人工售票窗口或自动售票机都可以买票、取票。12306官网是互联网订票的唯一官网,现在多种移动支付方式,微信支付,支付宝支付,购票更便捷。需要注意的是12306网站和电话订票实行不同车站不同起售时间的措施,8:00至18:00期间,每个整点和半点均有新票起售。 

  便捷出行提示 

  天津站为方便旅客出行,提升客运服务水平,已在铁路12306网站、手机APP购票成功的旅客,若购买的是C(城际)、D(动车)、G(高铁)字头列车车票,可直接凭有效的二代居民身份证原件进行实名查验和自动闸机识别通过,无需换取纸质车票。旅客若购买的是普速列车车票、儿童票、学生票、残疾军人票,需提前到就近的铁路客票代售处、站外自助设备、车站换取纸质车票,方可通过实名验证进站乘车。因车站实行严格安检查危,请乘车的旅客提前到站,主动配合安全检查,并且做到票证人一致。 

  另外,天津站进一步优化无障碍服务,有乘车需求的老幼病残孕等重点旅客可拨打12306或者022-26193702预约重点旅客服务,预约成功后车站将提供便捷进站、提前检票、乘降无障碍电梯等全程绿色通道。