一男子为达到贪图享乐随意挥霍的目的,精心伪装翻墙入室盗窃作案,河东警方“五侦合一”迅速侦查,巧妙剥掉其伪装,于12月12日在河东区八纬路某网吧将该男子抓获,破案6起。现该男子已被河东警方依法刑事拘留。

  日前,公安河东分局二号桥派出所接群众报警称:其位于河东区二号桥某小区的家中被盗,损失大量现金和部分饰品及首饰箱1个(内装金银首饰若干)。接报后,分局高度重视,立即抽调刑侦、图侦和派出所民警组成专案组展开侦查。

  专案组根据现场勘查情况,一方面调取案发现场周边视频资料查找嫌疑人踪迹,一方面梳理串并、碰撞比对同类案件。经调取案发现场视频资料发现,当日凌晨2时许,一名头戴帽子、面戴口罩、双手戴着手套、体型较瘦的男子翻墙进入被害人家中,1小时后离开,离开时双手捧着一个箱子。经视频搜索,发现该男子离开小区时手中的箱子不见了。专案组判断嫌疑人在途中将首饰箱藏匿,经民警不间断搜寻,次日在距案发现场不远处的花坛外侧树丛中发现了被藏匿的首饰箱和箱内大部分金银首饰。经扩大视频搜索范围并循线追踪,最终获取了嫌疑人的落脚点。经进一步工作,剥去了嫌疑人的层层伪装,还原了嫌疑人的真实身份。

  12月12日13时许,刑侦三大队在河东区八纬路某网吧将犯罪嫌疑人章某某(男,31岁,福建省人)抓获,并从其居住的和平区气象台路某酒店房间内查获被盗的另一部分饰品和现金。经审讯,犯罪嫌疑人章某某如实交待了其为达到贪图享乐、肆意挥霍的目的,采取头戴帽子、面戴口罩、双手戴着手套、虚拟身份等伪装形式,窜至河东区二号桥某小区翻墙入室盗窃的犯罪事实,并如实交待了其自12月1日以来先后在南开区、津南区、西青区、塘沽区等地盗窃作案5起的犯罪事实,涉案总价值一百余万元。现犯罪嫌疑人章某某已被河东警方依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。(“津云”新闻记者柴莹)