自12月16日起,河东区东纵快速路部分路段已断交。18日为断交后的首个工作日,河东交管部门为最大限度缓解施工区域及周边道路拥堵情况,对周边路网交通信号、道线等进行了调整。同时,交管部门还增派人员在周边易堵点位进行常态疏导。

交通协管员进行交通疏导交通协管员进行交通疏导

  早上8点5分,“津云”新闻记者在新开路南横街交口看到,由于左转至南横街入快速路的车辆增多,交管部门已将原来的一条左转道变为两条左转道,同时,路口两侧安排了两位交通协管员进行交通疏导,此路段和路口未有拥堵迹象。据悉,为避免周边居民长距离绕行,交管部门还临时打开了华龙与东纵交口,车辆、行人可东西向通行,也可由此路口上行至东纵快速主线;东纵华昌交口将搭设门洞,目前非机动车和行人可东西向通行,不受限制。

  早前,受京山三线铁路影响,华昌道与东纵快速路的平交路口已进行封堵,仅允许非机动车及行人通行,影响了主流向的快速通行及车辆和行人的安全。居住在金盾里社区的居民陈大爷说:“这个路口特别不方便,我们想去趟沃尔玛超市,开车需要往前走再调头,特别堵。而骑自行车或电动车又不方便买东西,走着走就更不行了,光过这个路口,走得慢的就得等两个红绿灯,特别不安全。”

  交警河东支队卫国道大队副大队长莫满说:“华昌道立交桥施工完毕后,对于沟通河东由东向西去往和平方向,将起到一个重要枢纽作用。它的建成可以缓解现在紧张的东纵华龙和东纵快速路其他节点。同时,地铁泰昌路站主体位于东纵快速津滨大道(东兴桥北侧下桥—琳科西路)。在此设置地铁车站,可以有效的减少地面入境车辆,解决津滨大道的局部拥堵问题。鉴于上述两处占路施工工期相近、占用快速路路段相邻,且对快速路通行影响较大的情况,确定了两项工程同步施工,并对快速路采取‘长距离分层次断交+远端分流’的交通组织方式进行。”

  据了解,华昌道立交工程和地铁泰昌路站主体工程将进行约1年的施工。施工期间,占用东纵快速(华龙道—南横街)双向全幅道路;东纵快速上行(东兴桥西侧下桥—琳科西路)全部主线道路。东纵快速下行方向自普济河道立交至南横街实施断交,东纵快速上行方向自津昆桥至华龙道实施部分主线断交。此外,交通导行期间,津昆桥桥下辅路可通行,桥上上行(往普济河道方向)及由昆仑路(往外环线方向)右转往东兴桥方向匝道封闭。东纵快速路上行(东兴桥至东风桥)主线封闭,辅道两车道通行。