记者从本市近日举行的2017年天津规划论坛获悉,本市将在中心城区内利用废弃铁路,打造具有健身、休闲等功能的铁路绿道公园,规划总长45公里。

  在本市城市发展过程中,遗留下一些废弃的工业铁路。为了将这些已废弃或即将废弃的城市铁路变废为宝,本市编制了《天津环城铁路绿道公园规划》,利用城市废弃工业铁路以及铁路周边的工业遗存,结合沿线河道、公园、绿地、城市零散用地和闲置地,打造以铁路为特色,串接河东、河西、南开、西青、红桥、河北、东丽7个行政辖区的内城铁路绿道公园,规划总长度45公里,涉及陈塘庄铁路支线、李港铁路、津浦线、津蓟线等废弃铁路,根据其周边情况,形成集生态涵养、工业文化教育展示、健身休闲等因地制宜功能的城市级绿色开放空间。如利用已经废弃的陈塘庄铁路支线,抽去枕木,保留两条铁轨,在上面铺设钢条和木地板,设置成特色步道,既适合市民行走,又保留了铁路沿线的基本面貌。

  在这次论坛“链城·恋城”主题展上,天津本土知名设计企业及清华大学、同济大学、东南大学、天津大学、西安建筑科技大学、重庆大学6所城市规划重点院校,围绕天津环城铁路绿道公园提出方案,为天津开放空间的规划及建设献计。