记者昨天从市场监管部门获悉,国家食品药品监督管理总局组织抽检淀粉及淀粉制品、方便食品、酒类和糖果制品等4类食品310批次样品,抽样检验项目合格样品308批次,不合格样品2批次。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。 

  据了解,不合格产品情况如下:(一)淘宝壹豪食品(经营者为上海市浦东新区三林镇陈巧林食品店)在淘宝(网站)销售的标称上海绿苑淀粉有限公司(经销)委托常熟市宏新淀粉有限公司加工生产的白鹤澄面精制小麦淀粉,霉菌检出值为190CFU/g,比国家标准规定(不超过100CFU/g)高出90%。(二)淘宝小怪兽食品(经营者为孟州市小怪兽电子商务门市部)在淘宝(网站)销售的标称河南品逅电子商务有限公司委托河南阿凡提食品股份有限公司生产的掌心脆(红烧牛肉味),菌落总数5次检出值超过国家标准规定(市民可登陆国家食药总局官网了解详情)。 

  对抽检中发现的不合格产品,国家食品药品监督管理总局已通报相关省份依法采取相应措施。