“十九大报告中指出,推进资源全面节约和循环利用,实施国家节水行动,降低能耗、物耗,实现生产系统和生活系统循环链接。倡导简约舒适、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费。我们作为当代青少年,要增强环境保护的意识,从身边小事做起,保护和改善我们的生存环境,建设一个美好的家园……”12月6日,在天津大学附属中学的七年三班,该校青年宣讲团的成员、高一六班的王承暄,一边播放着自己制作的以保护环境为主题PPT,一边为初中部的学弟学妹们宣讲十九大精神。

  像王承暄这样的“小小宣讲员”还有11名,他们和8名教师共同组成了天大附中的青年宣讲团。天津大学附属中学党总支书记刘津萍告诉记者,该校已开展的多种形式的宣讲活动,学生们的学习热情十分高涨。在多次举办宣讲活动中,采取的青年宣讲团走进班级的宣讲形式,备受学生青睐。通过让‘小小宣讲员’走进每个班级,用孩子们的语言和兴趣点,同龄人之间的交流互动,更易于学生对十九大精神的理解与接受,从而引起共鸣。“所以我们专门为学生搭建舞台,让他们去充分的展示自己,在这个过程中明确青年人的担当与责任,锻炼增强他们的知识和本领,同时通过学生之间的相互影响与学习,让十九大精神在校园开花结果。”据了解,该校的青年宣讲团自11月14日成立以来,每周都会在各个班级进行一次宣讲,截至目前已开展宣讲活动31次,还走进了风湖里、照湖里等社区开展宣讲活动,下一步将保持常态化,继续推动十九大精神进校园、进班级、入脑、入心。

  据了解,“小小宣讲员”均来自该校高一、高二的各个班,他们从最开始的学习十九大报告、听党课培训,到挑选最感兴趣的主题制作PPT,再由团内党员教师对宣讲内容进行把关,最后开始全校巡回宣讲。“能成为一名宣讲员我特别自豪,在宣讲的过程中,不仅加深了自己对十九大精神的理解,演说能力也得到了提升,我喜欢历史,所以宣讲中就将十九大精神与祖国发展进程相联系,很多同学都特别感兴趣,我们经常交流。”高二六班的“小小宣讲员”阎天翊说。

  除成立青年宣讲团外,天大附中还印制了“学习十九大精神”专刊,里面提炼了十九大报告关键词,图文并茂、一目了然,发放到了每位师生手中;邀请“新时代”文艺小分队走进校园,通过歌曲、舞蹈等喜闻乐见的文艺形式,开展宣传贯彻落实党的十九大精神宣讲活动。(通讯员 王爽星)