从2016年3月至今,天津市公安刑侦局反电信网络诈骗中心,止付银行账号7000余个,冻结涉案资金1亿余元,同时预警拦截1.6万人次,避免群众经济损失2500余万元,在打击和遏制电信网络犯罪工作中发挥了重要作用。随着年末将至,一些不法分子也开始活跃起来。刑侦局反诈专家提示,随着技术手段的发展,骗子的诈骗花招也在不断更新,在诈骗中换了新说辞,市民应当提高防诈骗意识和能力。

  包裹退款赔款变支付

  年底网络购物迎来高峰,一些不法分子通过非法手段,掌握买家订单信息,冒充快递公司人员联系买家,宣称包裹在运输过程中出现损毁、丢失等问题,并表示给予赔偿。加微信后,还会上传给买家一个二维码。买家扫二维码后,钱款通过第三方平台被转走。这种钱款被骗走后,很难追回。

  提示:一般快递出现问题,快递公司不会主动联系买家给予赔偿,都是卖家与快递公司协商赔偿事宜。消费者遇到这种情况,不要轻易相信,要先与卖家确认,另外,不要随便添加陌生人微信,更不要随便扫二维码或转账。

  冒充公检法卷土重来

  很多人都接到过谎称是公检法的电话,但最近不法分子又开始使用一些新的说辞诱骗他人入局。例如声称接听人的快递有违禁物品,涉嫌重大案件,需配合调查,之后将电话转到“公安局”。还有的声称接听人涉嫌拐卖儿童,以此骗取巨额保证金等。

  提示:公检法不会以电话方式进行案件侦办,且电话中不涉及具体的案情内容。

  潜伏微信群伺机诈骗

  很多微信群人数众多,群成员之间不一定全都熟悉,有陌生人进入群不会引起注意。不法分子混入微信群,长时间潜伏群中,摸清群成员关系网后。将头像和昵称换成群成员的领袖人物,再利用微信“画皮”重新组建新群进行诈骗。

  提示:微信群聊中群主一定要尽到责任,严格把关进入群聊成员。有人通过微信群单独加微信好友时,要认真核对身份,即使互加好友,也不要在微信中“谈钱”,一定要当面沟通或电话确认。

  偷换小商铺二维码

  现在很多菜市场的小商铺都可以进行微信或支付宝支付。有些不法分子会趁商户老板不注意,将商户二维码掉包,顾客扫码后,支付的钱可能进了骗子的钱包。

  提示:在外购物使用手机支付时,要和老板确认账户是否是他本人后,再进行转账。( “津云”新闻记者柴莹 通讯员崔鸿春)