记者昨天从天津检验检疫局获悉, 按照国家质检总局简化检验检疫程序提高通关效率的有关规定,自2017年11月1日起,天津检验检疫局开启审单放行模式。截至11月30日,天津口岸共有12397批出入境货物享受了审单放行新政策,通关时间快则几分钟,最慢也不超过一天,检验检疫通关进入“秒速放行”时代。

  据某进口企业报检人员小杨反映,该企业经常从韩国进口各类小食品,以往需要经过单据审核、现场查验、实验室检测等步骤才能拿到《入境货物检验检疫证明》,正常需要15天左右的通关时间。审单放行新政实施之后,检验检疫部门只需要按要求对报检信息和随附单证的齐全性、完整性和有效性进行审核,符合要求的就可以签证放行,无需实施现场查验和实验室检测,企业在几个小时内就可以完成所有检验检疫手续,有效提升了出入境货物通关效率,降低了企业的通关成本。

  审单放行是国家质检总局为提升企业通关便利获得感的重大改革举措,该模式是在企业提供质量安全合格保证的基础上,结合产品风险和企业信用等级,通过审单方式进行合格评定放行。天津检验检疫局在确保检验检疫执法有效、风险可控的基础上,将有针对性地下调现场开箱查验比例和抽检比例,大幅压缩流程时限。同时,落实企业主体责任,强化风险管理和企业信用管理,强化事中事后监管,提升监管有效性,守住商品质量安全底线。