地铁6号线即将整体亮相 南段部分车站具备开通条件

  地上出入口纷纷建成 工作人员开始进驻

  按照计划,本市地铁5、6号线将力争于今年年底实现试运行。日前,在建的地铁6号线南段又有新进展,地上出入口纷纷亮相,部分车站具备开通条件,工作人员也已经开始进驻,提前做好开通前的各项准备工作。可以看到,6号线距离全线通车已经不远了!

  记者在6号线南段沿线看到,大毕庄站、金钟街站、天津宾馆站、黑牛城道站、乐园道站、解放南路站、左江道站、梅江公园站、梅江会展中心站、洞庭路站等多座车站的地上出入口已经建成亮相,并且已经挂上了站牌,通透的玻璃出入口连成了一道亮丽的津城风景线。同时,车站附近道路上的相关指示牌也已经安装到位。

  记者了解到,日前,6号线南段部分车站已经完成车站装修及机电设备安装,正在进行最后的系统调试,已经初步具备了通车条件。同时,轨道交通集团地铁运营公司130名员工已进驻6号线南段乐园道站等8座车站,提前做好开通前的各项准备工作。

  记者在乐园道站看到,站内装修已基本结束,楼梯、电扶梯、屏蔽门、自动售票机、站台上的电子显示屏及各种站内指示牌等设施均已安装完成。乐园道站为地下二层结构,车站主体长166米,最宽处为58米,东西方向沿乐园道敷设。车站面向文化中心、彩悦城、第四中学,以及祥和里、向东里等多个居民小区,设有4个出入口。

  据了解,地铁工作人员进驻首批8座车站后,将做好安全工作,尽快熟悉现场设施设备情况,在岗期间落实好防护措施,确保安全;做好业务培训与应急演练工作,积极参加联调联试提升自身业务水平;做好筹备期间各项安全、生产工作资料的规整,为开通评审做好充分的准备。同时,地铁运营公司还将积极做好员工业务培训、遗留问题排查、属地管理权接收、开展应急演练、迎接专家评审等一系列工作,为顺利实现新线开通打好基础。

  地铁6号线为本市中心城区西部半环线,其中南孙庄站至南翠屏站26座车站已经开通试运营,南段剩余13座车站从水上东路站至梅林路站,全长16公里,线路途经宾水道、文化中心、尖山路、友谊南路、会展中心、全运村等区域。

  为了缓解地铁6号线运营困难,同时解决津南区居民的出行问题,本市还启动了地铁6号线调整工程,目前已开始进行项目可研报告和初步设计的编制,计划年内逐步启动房屋土地征收工作,具备条件的车站将陆续组织进场施工。6号线调整工程起点梅林路站,终点鄱阳南路站,全长4公里,新设站3座。线路沿渌水道、新家园路至南马集停车场。

  国家批复地铁项目2018年全开工

  今天上午,市建委负责人透露,地铁五号线、六号线力争年底进入联调联试,试运行,届时地铁换乘站将由现在的3个增加到15个。同时2018年将加快推进地铁项目建设,国家批复的513公里将全面开工建设。

  地铁5号线经过建昌道、成林道、津塘路、大直沽、下瓦房、李七庄等居住区,并通过东北方向的金钟河大街站及西南方向的肿瘤医院、天津宾馆、文化中心等站,与地铁6号线一起形成“O”形网络。提高全市轨道交通的便捷性,将天津的一、二、三号线地铁线网结构由“米”字形升级为环放型网络,换乘站由西南角站、营口道站和天津站站三个换乘站增加到15个,开通车站由原来61座增加至132座,使金钟河大街、红星路、下瓦房、友谊南路等重点商圈以及文化中心、水上公园、梅等行政、体育中心联通在一起,日客流量也将由现在不到100万人次增加到130万人次。按照500米直接覆盖范围计算,可有效覆盖103.6平方公里,有效解决沿线居民出行问题,形成中心城区内居民30分钟出行圈。

  天津地铁整体线网规划包括28条线,1380公里左右。其中市区规划13条线,滨海新区有8条线,海河中游地区有4条线,市域线路4条线。按国家批复计划,先期建设513公里,这513公里未开工部分将在2018年实现全面启动建设,目前相关部门正在积极协调全力推进地铁四号线二期,七号线、八号线、十一号线,滨海新区Z2线等项目前期。

  6条地铁线的15个换乘车站:

  金钟河大街站 5号线和6号线互相换乘

  文化中心站 5号线和6号线互相换乘

  环湖西路站 5号线和6号线互相换乘

  天津宾馆站 5号线和6号线互相换乘

  下瓦房站 5号线和1号线互相换乘

  靖江路站 5号线和2号线互相换乘

  张兴庄站 5号线和3号线互相换乘

  直沽站 5号线和9号线互相换乘

  西站站 6号线和1号线互相换乘

  长虹公园站 6号线和2号线互相换乘

  红旗南路站 6号线和3号线互相换乘

  北站站 6号线和3号线互相换乘

  西南角站 1号线和2号线互相换乘

  营口道站 1号线和3号线互相换乘

  天津站站 2号线、3号线、9号线互相换乘