一名男子在网上高价出售观赏鱼,收了钱却不发货,还将买方拉黑。近日,在市刑侦局四支队和市局有关单位的大力支持下,西青警方侦破了这起“空手卖鱼”的诈骗案件,该男子因涉嫌诈骗罪已被依法刑事拘留。

  去年4月份,本市一名观赏鱼爱好者加入了一个“观赏鱼交流微信群”,在群内结识了一位名叫林某的男子,并单独加了对方好友。林某经常在自己的朋友圈发一些名贵观赏鱼的照片。今年9月,这名观赏鱼爱好者和林某经过沟通、谈价,谈妥以27000元的价格从林某处购买一批龙鱼,可当他把27000元打到林某提供的卡号里之后,林某就没了消息,还将其拉黑。买主再回群里询问有关情况,有人说林某经常骗人,也有人说以前见过林某本人,但其具体身份信息不详。买主遂报警。

  公安西青分局梅江会展中心地区派出所接到报警后,在市刑侦局四支队和市局有关单位的支持下进行追查。民警追踪27000元的去向时发现,其中17000元在广东潮州被取现,10000元被转入了一个支付宝账户。随后,民警经过调取取现时的外围录像分析,犯罪嫌疑人很可能是一个名叫林某某的男子。民警随后赶到潮州开展工作。10月26日,警方在其住所将林某某抓获,并将其押解回津。

  林某某到案后供述,他以前确实曾经在观赏鱼店里打过工,后来因为在网上高价卖观赏鱼,收钱后给买方寄的却是已经死掉的观赏鱼甚至是草鱼、鲤鱼,被观赏鱼店辞退。但林某某不仅不知思过,反而变本加厉,索性直接在网上通过微信做起了“空手卖鱼”的生意。直到本案案发,已有多名买主深受其骗。目前,林某某因涉嫌诈骗罪被依法刑事拘留。