近期,全国多地发生幼儿在园受到侵害事件,这些事件反映出一些地方和幼儿园存在管理不善、制度不健全、落实不到位现象。为有效杜绝本市发生类似现象,确保广大幼儿身心健康,市教委与市政府教育督导室在全市范围内,开展幼儿园规范办园行为紧急专项督导检查。

  据了解,从11月底开始至12月8日,各区教育行政主管部门会同区有关部门、各乡镇街道,重点围绕学前教师师德师风建设、幼儿园规范办园行为、民办幼儿园监管、幼儿园安全隐患排查等内容,对辖区内所有幼儿园(包括民办幼儿园及托幼点)逐园进行检查,确保工作实现全覆盖,不走过场,不留死角,并于12月8日前形成自查报告。根据要求,自查报告应列举问题清单,明确整改措施及处理结果。自查过程中,各区针对发现的问题应即知即改,对重大问题必须及时上报,不得隐瞒不报。

  12月9日至15日,市教委、市政府教育督导室将从各区抽调部分专家,与相关负责同志、市级督学组成若干市级督导检查组,对全市16个区自查情况进行专项督导检查,对发现的自查工作中不担当、不作为情况将进行严肃问责。