日前,宝坻区钰华街道安家桥村74岁的安连利家里来了几位熟悉的客人,他们是来自钰华医院的签约医生,与以往不同的是,这次随访还带来十九大精神宣讲。

  窗外寒风瑟瑟,安大爷家里温暖又祥和,窗台上的海棠花开得正艳。家庭医生首先为安大爷进行了血压和心脏的常规检查,细细询问了身体情况和用药情况,耐心叮嘱:“血压、心脏还可以。安大爷,饮食要保持清淡啊,平时不锻炼吧?适量的运动有好处的。”

  “看到你们,病就好一半了。”安大爷对医生们充满了信任,也对医疗措施充满了肯定。安大爷曾在1992年得过脑血栓,现在患有高血压、糖尿病和心脏病,签约家庭医生之后,他觉得看病更方便了:“不舒服就打电话给医生,小病不出门。现在报销比例高了,可以开长处方,药多了也不用总跑医院。”

  “人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务……”洒满阳光的炕沿上,医生王玉国用洪亮、清晰的声音,给安大爷朗读十九大报告关于“实施健康中国”的战略,还作了讲解,“没有全民健康,就没有全面小康。推进家庭医生签约服务,是新形势下保障和维护群众健康的重要途径,有利于转变医疗卫生服务模式,推动医疗卫生工作重心下移、资源下沉,为实现基层首诊、分级诊疗奠定基础。”

  作为一名有着41年党龄的老党员,安连利对党和政府的好政策以及社会发展深有感触:“十九大报告说到了每一个人心里头,尤其是老有所养、病有所医,给我们老年人提振了信心,生活肯定越来越好。”

  随后,这个医生团队还到谷学良等签约家庭进行随访和宣讲。据了解,钰华医院已组建了8个家庭医生团队,平均每队8名医护人员,包括中西医、全科、儿科、护士等,已与辖区内1万多名居民签约。连日来,钰华医院在随访过程中,向签约居民宣讲十九大报告内容,对关键词进行解读