日前,智联招聘发布《网络安全人才市场状况研究报告》,网络安全岗位招聘需求同比增长232%。其中,在网络安全人才招聘需求城市排名和网络安全岗位求职者数量城市排名中,天津均位居全国前十。智联招聘报告显示,用人单位对本科毕业生的需求量与对大专毕业生的需求量相差不大,但与求职者的学历结构相比,本科毕业生的供给略显结构性过剩,而大专毕业生的供给则相对不足。

  在薪酬方面,网络安全岗位求职者期望的平均薪酬约为7533元/月,而企业提供的平均薪酬约为9391元/月。在智联招聘发布网络安全人才招聘需求的政企机构中,招聘人数最多的是民营企业,用人需求占网络安全人才招聘总量的47.4%;其次是股份制企业,占比16.7%,上市公司排第三,占9.2%。其中,对网络安全人才需求量最大的行业是计算机与互联网,其发布的网络安全人才招聘需求占所有网络安全人才招聘需求总数的68.1%。

  从用人单位的规模来看,除20人以下小微企业外,大中小型政企机构对网络安全人才的需求量普遍较高。除一般技术工程师岗位外(占比约为54.0%),企业需求最多的是运营与维护人员,占比约20.2%;其次是产品与研发,占比7.9%。

  智联招聘负责人表示,近一半网络安全岗位招聘对工作经验没有任何要求。这也在一定程度上说明,人才市场上,有经验的网络安全人才非常稀缺,企业只能在一定程度上放弃对工作经验的要求来填补岗位空缺。目前,男性是网络安全人才构成的绝对主体,占比高达86.4%,而女性占比仅为13.6%。从年龄上来看,网络安全岗位求职者的年龄主要集中在25-34岁之间,占所有网络安全岗位求职者的70.7%。

  智联招聘负责人表示,“数据驱动安全”已是目前网络安全界的普遍共识,即通过大数据的技术手段,来监测网络运行状态,发现未知安全威胁。目前网络安全人才普遍紧缺的情况下,既懂大数据分析,又懂安全技术的网络安全人才,就显得更加稀缺。

  预计未来3-5年,网络安全人才市场中,安全大数据分析师和应急响应工程师是最稀缺的人才资源。