2日,本市的空气质量一度达到重度污染,此前本市已发布重污染天气的黄色预警。但昨晚记者在卫津南路的苍穹道路口发现,这里的几个烧烤路边摊,在无任何防尘降尘措施下还是将大量烧烤油烟直排到空中。而且摊主为了吸引食客,竟然还擅自拆开交通隔离护栏,并在斑马线和非机动车道摆摊并搭起了两个塑料棚亭。过路市民表示,这里的路边摊深夜占路经营“太霸道”了。

  路边摊“霸占”斑马线

  昨天23时许,记者在卫津南路的苍穹道路口看到,在由北向南方向的非机动车道上有多个售卖“羊汤”“烧烤”的路边摊横在机非护栏处,而在摊位旁边还搭建了两个红色的简易塑料棚亭。其中的两个摊位和一个面积四五平方米的塑料棚亭占压在路口的斑马线上。一摊主称,塑料棚亭是他们购买并搭建在此的,起名叫“斑马线深夜餐馆”。他说:“夜里天气寒冷,食客不愿意站在路上迎着寒风吃东西,他们这才想办法搭了这两个塑料棚亭,食客可在亭子里面吃东西,还提供有桌椅,因此到此吃夜宵的食客增加不少。”

  由于摊位和棚亭占了斑马线,还封堵了去往霞光道方向的非机动车道入口,行人和骑车人不得不绕到机动车道上通行。虽然是深夜,此路口的车流量仍然不小且车速快,易发生交通事故。

  烧烤油烟直排空中

  在现场制售烤肉和麻辣烫的摊位处,男摊主在烤炉前用木炭烤着肉串和鸡皮,没有加装任何空气过滤装置的烤炉油烟升起数米高,呛人的烟气直排到空中,让人不得不掩鼻。

  看到占压斑马线的摊位生意火爆,最南端被机非隔离护栏挡住摊位的男摊主则“誓不罢休”,他竟徒手拆开一片机非隔离护栏,并将护栏搬移到一旁,以便他的摊位露在车行道上,吸引更多食客来用餐。

  在现场,记者看到满地丢弃的竹签、餐巾纸和泼倒的油污脏水。当问到是否有执法人员查处时,一摊主笑着称,“距此最近的综合执法大队就在三四百米远的苍穹道里面,但此时执法队员都在家睡觉了,没人来管我们。另外,卫津南路是河西和南开两区的分界,我们摆摊就是为了跟执法人员‘打游击战’。”

  深夜占路经营该管

  交管局秩序处交警表示,根据我国《道路交通安全法》规定,任何单位和个人不得擅自移动、占用、损毁交通信号灯、交通标志、交通标线等设施;未经许可,任何单位和个人不得占用道路从事非交通活动。他们将联系属地交警大队对上述交通违法行为进行纠正。被访律师表示,在《天津市大气污染防治条例》中规定,禁止在区县人民政府划定区域外的公共场所露天烧烤食品;违反规定的,由环保部门责令限期改正并处罚。另外,《天津市城市管理规定》明确“占路经营”行为违规。

  多位被访市民表示,尽管本市近年来对露天烧烤占路经营行为的治理颇有成效,但深夜占路烧烤摊仍屡禁不绝,希望南开区城市管理综合执法部门加强对夜间占路露天烧烤路边摊违章行为的治理,同时应建立综合治理的长效机制。