天津地下水超采严重,地面沉降、地下漏斗区问题突出,全市超采区面积达到9440平方公里,深层地下水漏斗面积6624平方公里。

  这是天津市环保局副局长史津在近日召开的天津市第十六届人大常委会第三十九次会议上披露的。

  史津介绍说,天津市水资源严重匮乏,由于海河流域水资源过度开发利用,入海水量从上世纪六七十年代的140亿立方米降至现在的10亿立方米,人均水资源量仅为全国平均水平的二十分之一。

  由于地表水无法完全满足城乡供水需求,地下水成为天津市供水水源的重要组成部分,但由此也带来地面沉降、地下漏斗区等问题。

  为了保护地下水资源,史津表示,天津将严控地下水超采,划定地下水禁采区、限采区和地面沉降控制区,并采取分区管理措施。

  2014年12月,南水北调中线工程通水,目前已累计向天津市供水18.5亿立方米。随着南水北调中线工程建成通水,天津具有引江和引滦入津双两条供水线路,在水源得到保障的前提下,深层地下水水源转换具备了条件。

  史津透露说,天津已实施地下水源转换工程,2020年将完成1375户企业停用地下水改用地表水的水源转换任务,深层地下水开采量控制在0.89亿立方米。