日前,本市公安河北分局民警为救助一名失血过多的小女孩,多方协调开辟绿色通道,令小女孩及时获救顺利脱险。昨日,孩子家长特意打来电话,对民警的全力救助表示感谢。

  身后双闪引起注意

  11月25日17时30分,公安河北分局巡(特)警支队民警杨晨、张军正在驾驶警车执行巡逻任务。当行驶至快速路普济河道桥路段时,坐在副驾驶的杨晨从后视镜发现,后面一辆车不停闪灯示意,似乎有什么事。杨晨立即让驾车的同事张军降低车速,很快后面不停闪灯的出租车提速开了上来,在与警车并行的位置时,坐在后面的一名年轻女子摇下车窗向民警大声救助:“民警同志!快!快救救我孩子!”司机也摇下车窗,“民警同志,我车上有个小女孩,脖子划伤了,流血不止,我们要去第二儿童医院,可我路不熟啊!”

  打开警报一路飞驰

  杨晨果断告诉司机:“别着急,我给你们带路,跟好车,注意安全!”话音未落,杨晨打开警报器,带领出租车向北辰晨泰桥方向驶去。由于正值晚高峰担心路上拥堵,杨晨将情况第一时间通报市局,请求交通协助。市局指挥中心了解情况后,立即通知北辰交警全力协助。一路上杨晨随时与市局指挥中心保持联络畅通,以保证交管部门提供通畅的道路选择,并且在警车经过路段提前进行疏导,同时与第二儿童医院属地派出所取得联系,以确保属地民警在医院门口疏导。

  抱起孩子冲进医院

  一路警灯闪烁,出租车双闪紧随其后,正常40分钟的拥堵路程,仅用16分钟就安全抵达医院。医院门口车辆已经排成40米的长龙,等候进入医院。杨晨见状立即下车,跑到保安室讲明危急情况,保安员立即打开出口,让他们的车从停车场出口直接开进医院就诊大楼门口。此时,杨晨看到车子后座血迹斑驳,小女孩脸色惨白,右耳后面的伤口鲜血直流。时间紧迫,杨晨用毛巾捂住女孩耳后的伤口,一把抱起孩子就向急诊室冲去。张军在诊室陪着孩子和姥姥,杨晨带着孩子妈妈前往协调优先挂号。

  经了解,原来是孩子滑滑板车,冲进了消防玻璃箱,导致孩子颈动脉受伤。由于病情复杂,院方专门派出专业主任,为孩子全力缝合,并立即进行头部CT检查。杨晨、张军一边安抚家属,一边协助办理治疗手续。检查治疗后,得知孩子脱险,两位民警才放心离开,此时已经是20时。