根据最新相关大数据统计结果表明,随着“互联网+”逐渐深入市民的日常生活,天津在“互联网+政务”方面的渗透系数排名全国前五,其中市民最爱使用的功能为生活缴费。

  在手机网上办理各种业务越来越方便的今天,天津市民紧跟时代,根据支付宝大数据显示,“互联网+政务”方面,天津与上海、浙江、北京、广东的渗透系数排名全国前五。今年6月28日,天津就成为北方首个移动智慧城市,在城市治理、公共服务等领域与互联网平台展开合作。9月底,天津市住房公积金管理中心又推出了支付宝公积金查询服务,天津300余万公积金缴存职工可通过手机支付宝以“刷脸”的方式认证个人身份以及快速查询个人公积金缴存信息,该功能上线8周,服务了近23万天津市民。

  此外,对于天津人来说,越来越多的服务如今只需拿起手机动动手指就能获得。据统计,天津共有21个政务App,同时在支付宝上提供44项政务服务。统计显示,天津市民最喜欢使用生活缴费、公交乘车、挂号就诊、小客车调控、火车票这5项服务。