经预测,2017年12月1日晚间至3日,我市将出现重污染天气过程,经市政府批准,现发布重污染天气黄色预警,从12月1日20时起启动Ⅲ级应急响应,请各单位做好应对工作。

  提醒儿童、老年人和心脏病、肺病患者以及过敏性疾病患者应当留在室内,停止户外运动,一般人群减少户外运动。倡导公众绿色出行和绿色生活,尽量乘坐公共交通工具或电动汽车等方式出行,减少祭祀烧纸等行为。 中小学、幼儿园停止户外课程及活动。医疗卫生机构加强对呼吸类疾病患者的防护宣传和就医指导。加强公交运力保障。

  重污染天气如何做好健康防护?

  1、行人出行篇

  少外出。尽量减少暴露在室外的时间,降低室外活动强度。特别是患有心脑血管等慢性病的人,更应在雾霾天减少室外活动。因为此时容易因缺氧而诱发心肌梗塞、心绞痛等病。当出现中、重度雾霾天气时,年老体弱多病者应减少外出。

  戴口罩。在不得不外出的情况下,注意加强自我保护,选择合适的防尘口罩。挑选口罩时,尽量选择材质密实的,以最大限度阻隔颗粒物。同时,要注意口罩是否有吸附层,吸附层可以将穿透口罩的颗粒物吸附。

  2、开车出行篇

  雾、霾天气下,由于人的视距缩短,驾驶人能观察到的前方环境也随之缩短。因此,除了要控制车速之外,还要保持合适的安全车距。如在高速公路上突遇浓雾,高速公路能见度小于50米时,车速不得超过每小时20公里,并从最近的出口尽快驶离高速公路。

  3、居家生活篇

  外出回来三件事,应该是洗脸、漱口、清理鼻腔。洗脸最好用温水,可以将附着在皮肤上的阴霾颗粒有效清洁干净;漱口是清除附着在口腔的脏东西;最关键的是清理鼻腔。洗净双手后,捧温水,用鼻子轻轻吸水并迅速擤鼻涕,反复几次,鼻腔的脏东西就全部清理干净了。