近日,本报新闻热线多次接到市民反映,由于清晨气温较低,环卫部门的清扫车仍在进行洒水作业,造成部分路面清晨出现结冰的情况。昨日,市民赵先生反映,在和平区睦南道睦南公园周边的道路经常有此情况,路面结冰后还曾导致行人摔倒、车辆碰撞。 

  昨日,赵先生反映说,他每天上下班都要骑车经过睦南道,最近几天气温下降,早上经过睦南公园周边时,发现道路上都有清扫车洒水后出现的结冰。他也曾因路面结冰而摔倒,因而他向环卫部门反映了情况,希望环卫部门能把清扫道路环境的事儿做好。此外,11月14日,富民桥上也曾因为清扫车洒水造成桥面结冰,引发多起车辆碰撞的交通事故。记者随后联系到和平区市容和园林委环卫科,工作人员表示,他们最近也接到了市民反映,清扫作业仍需要进行,他们正采取措施,避免洒水结冰。 

  昨天下午,记者又就此情况联系到天津市市容和园林委员会,环卫处的工作人员回复记者表示,针对近期群众反映冬季洒水造成路面结冰、易引发交通事故等问题,市容环卫部门下发了《关于进一步明确冬季道路扫保作业相关事项的通知》,要求各区环卫作业单位严格按照《天津市城市道路清扫保洁质量标准与作业规范》要求,洒水车入冬以后停止洒水作业,防止道路结冰湿滑。为配合环保部门治理道路扬尘污染,冬季将结合气象条件,利用午间时段(日间气温在3摄氏度以上)对主干道路和重点地区进行洗路作业,并在洗路车的用水中添加了防冻剂,利用洗路车扫、洗、吸集一体的功能将道路净化干净,既保持了道路环境卫生干净整洁又避免了道路结冰情况。